02.12.2014 -
Две тысячи рублей – минимум!

Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание участников Программы государственного софинансирования пенсии, что их минимальный годовой взнос должен составлять не менее 2 тыс. рублей. Только в этом случае государство удвоит взнос участника Программы.

Следует напомнить, что Программа регламентируется Федеральным законом от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ. Участникам Программы уплачивать страховые взносы необходимо в течение 10 лет с момента вступления в Программу, и в течение этих 10 лет участники Программы будут получать софинансирование от государства, удваивая свои добровольные взносы.

В Пенсионном фонде России работает телефонный центр консультирования граждан о Программе государственного софинансирования. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 510-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа государственного софинансирования пенсии.

Обращаем внимание участников Программы, уплачивающих дополнительные страховые взносы самостоятельно через кредитные учреждения, на необходимость правильного указания реквизитов для перечисления, в частности, страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). В противном случае деньги попадут в разряд невыясненных, и потребуется время для идентификации платежа.

Следует также отметить, что добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов (до 12 000 руб.) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 процентов.

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, число участников Программы государственного софинансирования пенсии в регионе составляет 42,5 тыс. человек.

Тамбовчанам также необходимо знать, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве, в условиях участия в Программе государственного софинансирования пенсии произошел ряд изменений.

Так, возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 гг.

Таким образом, всем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год.

При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии про линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. ПФР еще раз подчеркивает – это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад