11.08.2014 -
Взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей

Заявление Министра труда и социальной защиты Российской Федерации

М.А. Топилина

 

В связи с тем, что Правительство РФ приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил с официальным заявлением, в котором обратил внимание на следующее.

Взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.

Вместе с тем, по словам Топилина, не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав граждан посредством этого механизма.

Таким образом, зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты).

Выгоду в данном случае, подчеркивает министр, получают только финансовые организации, поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. Функционал, выполняемый финансистами в данном случае, сводится к посредничеству.

В настоящее время прорабатывается детальный механизм данного решения.

Необходимо особо отметить, заявил Максим Топилин, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан.

 

Тамара Козловская.

Управляющий

Отделением ПФР по Тамбовской области

 

Назад