01.07.2014 -
Итоги участия тамбовских пенсионеров в первой Всероссийской спартакиаде

Итоги участия тамбовских пенсионеров в первой Всероссийской спартакиаде

 

В середине июня в г.Чебоксары (Республика Чувашия) проходила первая Всероссийская Спартакиада пенсионеров России, в которой приняла участие и команда из нашего региона. Приятно отметить, что тамбовчанка Ольга Коняхина заняла 3-место в пулевой стрельбе среди женщин.

Следует напомнить, что организаторами масштабного спортивного мероприятия для представителей старшего поколения выступили Союз пенсионеров России и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда РФ и принимающей стороны - Правительства Чувашской Республики.

В финале Спартакиады приняли участие около 500 спортсменов-любителей из 56 российских регионов, а также 4 зарубежных команды - из Белоруссии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. Участники Спартакиады, многим из которых уже за 70 и даже за 80 лет, показали завидную физическую подготовку, необыкновенный спортивный азарт, огромное жизнелюбие, достойные уважения и восхищения стойкость духа и волю к победе.

Спортивный праздник был посвящён Дню России и проходил на высококлассных современных спортивных объектах чувашской столицы. Российские пенсионеры стали отличным примером для более молодых россиян, пионерами развития массового спорта в стране, пропаганды здорового образа жизни и активного долголетия.

В команду от Тамбовской области, кроме Ольги Коняхиной вошли Владимир Елизаров (г.Кирсанов), Вера Бетина (Тамбовский район), Эдуард Чернов (г.Тамбов), Татьяна Уварова (г.Тамбов), Владимир Ларин (г.Мичуринск), Александр Коршунов (г.Тамбов), Ольга Попова (г.Тамбов). Самому молодому спортсмену – 60 лет, самому пожилому – 77 лет.

Пенсионеры соревновались в пяти видах спорта - плавании, легкой атлетике, настольном теннисе, пулевой стрельбе, шахматах. Как уже было отмечено выше, тамбовчанка Ольга Коняхина заняла 3-место в пулевой стрельбе среди женщин. Соревнования проводились как в личном, так и командном зачете. Вне турнирной таблицы состоялись состязания в таких популярных играх, как волейбол и домино. Возраст спортсменов был ограничен только нижней границей: мужчины - не моложе 60 лет, женщины - 55 лет.

В общекомандном первенстве 1 место заняла команда из Кемеровской области, 2-е – из Пермского края, 3-е – из Чувашской республики.

Всероссийская спартакиада проходила под девизом "За спортивное долголетие!". Основные цели мероприятия - популяризация ценностей физкультуры и спорта среди пожилых людей как важного фактора активного долголетия; привлечение людей старшего возраста к систематическим занятиям физической культурой и спортом; повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья; распространение опыта проведения массовых физкультурно-спортивных мероприятий среди пенсионеров в регионах России.

Участники Спартакиады, многим из которых уже за 70 и даже за 80 лет, показали завидную физическую подготовку, необыкновенный спортивный азарт, огромное жизнелюбие, достойные уважения и восхищения стойкость духа и волю к победе. Российские пенсионеры стали отличным примером для более молодых россиян, пионерами развития массового спорта в стране, пропаганды здорового образа жизни и активного долголетия, курс на которые взяло правительство России в этот олимпийский год.

Первая Спартакиада пенсионеров России - событие беспрецедентное: в отборочных соревнованиях приняли участие более 20 тысяч человек по всей стране. В Чебоксары приехали люди разного возраста и разных профессий – ученые, преподаватели, строители, журналисты, экономисты, трактористы, пожарные. У каждого – свой путь к спортивным рекордам: кто-то с детства дружит со спортом, кому-то пришлось начать занятия физкультурой, чтобы победить болезнь и вернуться к полноценной жизни, а кого-то приучили к физической активности дети и внуки. Но всех объединяет то, что спорт стал их образом жизни, помогающим сохранять бодрость тела и духа, несмотря на возраст.

Самыми старшими участниками Спартакиады стали Зоя Романовская из Липецка и Анатолий Корнилов из Тверской области, участвовавшие в шахматном турнире, обоим исполнилось 83 года.

«Ценность Спартакиады в том, что она наглядно, лучше любых соцопросов и статистических данных, продемонстрировала, что тысячи пенсионеров уже сегодня систематически занимаются физкультурой, заботятся о своем здоровье, полны желания и сил помогать в развитии массового спорта. Старшее поколение россиян готово включиться в спортивную жизнь, и теперь дело за тем, чтобы государство поддержало эту инициативу, - подчеркнул председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета по социальной политике СФ РФ Валерий Рязанский. – Забота о старшем поколении должна стать важной частью социальной политики. Каждый третий россиянин находится в пенсионном возрасте, почти 14 млн. из них продолжают работать. В связи с этим активное долголетие становится еще и экономической категорией, и наша задача - наполнить это понятие реальным содержанием».

Крупнейшее спортивное мероприятие для старшего поколения состоялось благодаря поддержке региональных властей, в том числе, администрации Тамбовской области. Организаторы Спартакиады признали, что такой формат – лучший для популяризации здорового образа жизни и развития массового спорта в стране. «Это было уникальное событие, мы не ожидали такого эффекта, - сказал на закрытии Спартакиады координатор Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий. – Очень надеемся, что Спартакиада придаст уверенность людям, которые пока сомневаются в себе, стесняются идти в спортивные секции, и подтолкнет к занятиям равнодушных к спорту. Достаточно посмотреть на лица наших участников, почувствовать их эмоции, задор и активность, чтобы сказать: в следующем году спартакиада состоится!».

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад