01.07.2014 -
Все пенсионные накопления россиян сохраняются в полном объеме

Все пенсионные накопления россиян сохраняются в полном объеме

 

В последние дни активно обсуждается тема, что, якобы, пенсионные накопления граждан потрачены на Крым. Эта информация не имеет никакого отношения к действительности, все пенсионные накопления россиян сохраняются в полном объеме.

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, средства пенсионных накоплений работающих граждан просто пойдут на выплату страховой части пенсии (но при этом будут отражены на лицевых счетах застрахованных лиц в накопительной составляющей), и впоследствии станут источником формирования их пенсий. Правительство РФ никогда и не собиралось тратить деньги пенсионеров, подчеркнул Силуанов.

Приостановление передачи средств пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ) объясняется тем, что в рамках мероприятий по совершенствованию пенсионной системы начато создание системы гарантирования пенсионных накоплений: чтобы никто из граждан не мог в будущем получить средств меньше, чем перечислено страховых взносов на их счета. Пенсионные накопления будут переданы только тем НПФам, которые будут включены в новую систему гарантирования прав застрахованных лиц.

Включение НПФ в новую систему будет осуществляться после проверки их на соответствие новым требованиям, включая изменение организационно-правовой формы. В настоящее время НПФы проходят процедуру преобразования из некоммерческих организаций в акционерные общества, проверку Банка России и затем будут вступать в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Таким образом, все пенсионные накопления россиян сохраняются в полном объеме.

Следует также напомнить, что в соответствии с принятым в прошлом году законодательством гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым, направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа 16% – будут направляться на формирование страховой части его будущей пенсии.

Важно отметить, что в любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад