01.07.2014 -
Окончил учебу – сообщи в Пенсионный фонд РФ

Окончил учебу – сообщи в Пенсионный фонд РФ

 

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает студентам об их обязанности безотлагательно сообщать о возникновении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца или уменьшение ее размера, что соответственно позволит своевременно прекращать установленные выплаты и не допускать незаконный перерасход денежных средств ПФР.

Следует напомнить, что пенсионным законодательством предусмотрено право на пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по очной форме в образовательном учреждении.

Кроме этого, пенсионерам, на иждивении которых находятся дети, обучающиеся по очной форме, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.

Студенты старше 18 лет, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях и получают пенсию по случаю потери кормильца, либо их родители, к пенсии которых установлен повышенный фиксированный базовый размер страховой части, должны помнить, что эта пенсия выплачивается только в период обучения.

Отчисление из образовательного учреждения, например, по причине призыва в армию, академической неуспеваемости, собственному желанию, перевод с очной формы обучения на очно - заочную или заочную, присвоение обучавшемуся лицу степени бакалавра с выдачей соответствующего диплома, окончание обучения влечет за собой прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца либо повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили эти обстоятельства.

Срок выплаты пенсии определяется по справке из учебного заведения. Поэтому во избежание осуществления необоснованных выплат пенсий тем молодым людям, которые отчислены из учебного заведения ранее установленного срока, необходимо представить в управление Пенсионного фонда по месту жительства справку об отчислении. Переплата пенсии, допущенная по вине их получателей из-за непредставления такой информации, подлежит возмещению в установленном законодательством порядке.

 

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад