01.07.2014 -
Пенсии для многодетных матерей

Пенсии для многодетных матерей

 

Женщины, имеющие пять и более детей, имеют право на досрочную пенсию. В Тамбовской области около 6,5 тыс. многодетных матерей вышли на пенсию досрочно, средний размер их пенсии составляет 8,8 тыс. рублей.

По действующему пенсионному законодательству, право на досрочную пенсию по старости - раньше чем в 55 лет - имеют женщины, родившие и воспитавшие до возраста восьми полных лет пятерых (и более) детей, включая усыновлённых. Другим условием получения выхода на досрочную пенсию является наличие трудового стажа не менее 15 лет. Если оба условия выполнены, то можно выйти на пенсию в возрасте 50 лет.

При определении размера трудового стажа в него могут быть зачислены периоды по уходу за детьми - по полтора года на трёх детей. Если ранее в трудовой стаж зачислялся период только по уходу за двумя детьми и максимально он составлял три года, то теперь, с 1 января 2014 года, закон позволяет неработающему родителю добавить к стажу до четырёх с половиной лет, если он ухаживал за тремя детьми до достижения ими полуторагодовалого возраста.

Средства на возмещение уплаты страховых взносов в нестраховые периоды ухода за детьми выделяются из федерального бюджета. Они будут в любом случае включаться одному из родителей в страховую часть трудовой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад