23.06.2014 -
Пенсионный фонд напоминает участникам молодежных «Трудовых бригад» об особенностях формирования будущей пенсии

Пенсионный фонд напоминает участникам молодежных «Трудовых бригад» об особенностях формирования будущей пенсии

 

В Тамбове стартовал ежегодный проект «Трудовые бригады», который реализуется в нашем городе уже 17 лет. Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание его участников, учащихся школ, что вместе с получением первой зарплаты они сделают первый шаг к формированию будущей пенсии.

В «Трудовые бригады» вошли 145 человек. Они будут помогать пожилым людям в работе по дому, следить за чистотой в парках и скверах, помогать благоустраивать территории детских площадок, подростковых клубов и т.д.

В конце июня каждый участник проекта получит свою первую зарплату. Между тем, Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание подростков, что эти деньги лягут в основу их будущего пенсионного капитала, который будет формироваться на протяжении всей их будущей трудовой деятельности.

Документальным подтверждением регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования является знакомая многим «зеленая карточка» страхового пенсионного свидетельства, так называемый СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета.

Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже и начисленных и уплаченных  страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии.

Кроме того, молодым людям нужно знать, чтобы иметь достойную пенсию, важно иметь большой страховой стаж; не получать заработную плату «в конверте», так как страховые взносы в бюджет ПФР отчисляются именно с официальной или, как ее называют «белой» зарплаты; самостоятельно контролировать, уплачивает ли работодатель взносы за своих работников в Пенсионный фонд; обдуманно выбирать управляющую компанию. Поэтому о будущей пенсии нужно позаботиться как можно раньше, с первого трудового дня.

Отделение ПФР информирует тамбовскую молодежь также о том, что 2015 года вступает в силу новый порядок расчета и начисления пенсии, который рассчитан на будущих пенсионеров, т.е. людей, которые только вступают в трудовую жизнь. В отношении нынешних пенсионеров ничего меняться не будет, их пенсионные права фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Обращаем внимание, что пенсионный возраст повышать не планируется. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца также не меняются.

Главное отличие новой пенсионной формулы состоит в том, что более существенную роль будет играть трудовой стаж работника, размер «белой» заработной платы и отложенный выход на пенсию. В частности, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Кроме того, в новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.

Наглядно посмотреть, как работает новая пенсионная формула и какую роль играют те или иные коэффициенты позволяет автоматизированный программный комплекс «Пенсионный калькулятор», который размещен на сайтах Минтруда (www.rosmintrud.ru) и ПФР (www.pfrf.ru). Однако следует подчеркнуть, что данный калькулятор не призван сделать точный расчет пенсии конкретного человека, так как это связано со многими личными особенностями трудовой деятельности гражданина. Он предназначен для того, чтобы проанализировать возможный размер пенсии и указать на ключевые факторы, которые на него влияют.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад