23.06.2014 -
Госдума обяжет работодателей платить за мигрантов взносы в ПФР с первого дня их трудоустройства

Госдума обяжет работодателей платить за мигрантов взносы в ПФР с первого дня их трудоустройства

 

Как сообщают российские СМИ, Госдума РФ приняла во втором - основном чтении - законопроект, обязывающий работодателей платить страховые взносы в Пенсионный фонд за мигрантов с самого первого дня их трудоустройства.

Как пояснил глава профильного комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, в настоящее время за мигрантов платятся взносы только в том случае, если они работают у работодателя в общей сложности в течение 6 месяцев в год, что позволяет многим работодателям уходить от фактической уплаты взносов. По этой причине привлечение труда мигрантов более выгодно, чем наем на работу россиян. «Это дискриминирует отечественных работников, поэтому мы устанавливаем подобное правило, и с первого дня, как мигрант вышел на работу, за него должны будут выплачиваться взносы», - сказал Исаев.

«С вступлением закона в силу в 2015 году у работодателей не будет никаких стимулов, чтобы брать вместо наших соотечественников мигрантов - за тех и за других в любом случае придется платить взносы», - подчеркнул глава Госдумы РФ.

Законопроектом также уточняется ряд положений и норм, связанных с обязательным страхованием, исчислением и уплатой страховых взносов.

Так, согласно документу, минимальное количество работников, при котором плательщики страховых взносов обязаны представлять электронную отчетность в государственные небюджетные фонды, должно быть снижено с 50 до 25 человек.

Законопроект также устанавливает срок уплаты страховых взносов физическими лицами, которые до конца расчетного периода прекратили деятельность в качестве главы фермерского хозяйства. Этот срок составит 15 дней со дня подачи окончательного расчета по начисленным и уплаченным взносам.

В документе еще говорится, что срок выездной проверки плательщика взносов контролирующими органами может быть продлен до четырех, а в исключительных случаях – до шести месяцев. Эта норма вводится по аналогии с правилами налоговых проверок. Кроме того, законопроект устанавливает ответственность банков за непредоставление выписок по операциям и счетам в органы, контролирующие уплату страховых взносов.

Для установления единого подхода к определению сумм страховых взносов в законодательство предлагается ввести норму об уплате взносов в рублях и копейках.

Кроме того, в законопроекте говорится, что непредставление банком справок о наличии счетов и об остатках средств на счетах, выписок по операциям на счетах в орган контроля за уплатой страховых взносов, а также представление этих сведений с нарушением срока или представление недостоверных сведений влечет взыскание штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В настоящее время в законе о банках и банковской деятельности установлено, что кредитные организации предоставляют справки по операциям и счетам юрлиц и индивидуальных предпринимателей Пенсионному фонду РФ, Фонду социального страхования РФ.

Согласно действующему закону о страховых взносах во внебюджетные фонды, банки обязаны сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронной форме в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

Законопроект дополняет эти нормы и прописывает, что банки обязаны выдавать органам контроля справки о наличии счетов в банке и об остатках денежных средств на них, выписки по операциям в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса органа контроля. Эти сведения могут быть запрошены в ряде случаев, отмечается в документе. Это может быть сделано в случае проведения выездных или камеральных проверок плательщиков взносов, а также вынесения решения о взыскании взносов, пеней, штрафов за счет средств, находящихся на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей.

Предлагается также ввести правила рассрочки уплаты страховых взносов. Рассрочка будет предоставляться не более чем на год. Основанием для предоставления рассрочки станет причинение ущерба стихийным бедствием или технологической катастрофой, непредоставление ожидаемых бюджетных ассигнований либо сезонный характер производства.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov

 

Назад