23.06.2014 -
Вручены дипломы лучшим страхователям Тамбовщины

Вручены дипломы лучшим страхователям Тамбовщины

 

5 июня 2014 года, в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялось награждение победителей третьего ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию» в 2013 году.

В награждении приняли участие Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Тамбовской области, Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов, регионального отделения «Союза пенсионеров России», Общественной палаты Тамбовской области, пресса.

Открывая мероприятие, заместитель управляющего Отделением ПФР Нина Кривенцова обратила внимание, что награждение лучших страхователей происходит накануне профессионального праздника – Дня социального работника. Она поздравила коллективы Отделения и управлений ПФР с этим праздником и поблагодарила за преданность своему делу, желание и умение работать.

Далее в ходе своего выступления Нина Николавна отметила, что Всероссийский конкурс «Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию» был объявлен Пенсионным фондом в 2010 году. И это не случайно: именно с 1 января 2010 года единый социальный налог был заменен на страховые взносы. При этом функция администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, были возложены на Пенсионный фонд России.

Заместитель управляющего Отделением ПФР подчеркнула, что со своей задачей Пенсионный фонд успешно справляется – в целом по стране сборы страховых взносов ежегодно растут.

Она напомнила собравшимся в зале о том, что главная цель конкурса – повысить уровень социальной ответственности работодателей и их вовлечения в процесс увеличения будущей пенсии своих работников. Основными критериями определения победителей стали: своевременная уплата страховых взносов в пенсионную систему, своевременное представление документов по персонифицированному учету и уплате страховых взносов, регистрация в системе обязательного пенсионного страхования всех своих сотрудников, а также ряд дополнительных критериев.

В ходе своего выступления Н.Кривенцова обратила внимание еще на несколько важных для Пенсионного фонда аспектов взаимоотношений со страхователями, актуальных в настоящее время.

Так, упростилась форма и процедура сдачи отчетности. В частности, напомнила она, начиная с этого года, страхователи сдают уже не две формы отчетности, как ранее, а одну объединенную отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и на ОМС в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу.  Тамбовские страхователи, безусловно, уже оценили этот шаг навстречу клиентам.

Еще одно направление в работе по клиентоориентированности и сокращению административных издержек, отметила Нина Николаевна, - это внедрение в опытную эксплуатацию электронного сервиса на сайте ПФР «Личный кабинет плательщика страховых взносов», который предназначен для всех категорий плательщиков страховых взносов: и организаций и индивидуальных предпринимателей. Это многофункциональный сервис, с помощью которого можно осуществлять контроль собственной платежной дисциплины, производить сверку расчетов с ПФР, формировать отчетность, платежные документы для уплаты страховых взносов и т.д.

На сегодняшний день к данному сервису подключилось около 10 тыс. юридических лиц (52 процента от общего числа плательщиков, представляющих отчетность) и почти 2,5 тыс. индивидуальных предпринимателей (10 процентов плательщиков из числа самозанятого населения). Этот сервис позволяет свести к минимуму все личное взаимодействие с органами ПФР и надеемся, что все страхователи области к нему подключатся.

Еще Кривенцова акцентировала внимание участников мероприятия на такой актуальной для ПФР теме – информационной работе по разъяснению положений нового порядка назначения и расчета пенсий, вступающего в силу с 1 января 2015 года, которую органы Пенсионного фонда России проводят совместно с профсоюзными организациями.

Она рассказала руководителям организаций – победителям конкурса, что новый порядок расчета пенсии рассчитан на будущих пенсионеров, т.е. людей, которые только вступают в трудовую жизнь. В отношении нынешних пенсионеров ничего меняться не будет, их пенсионные права фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. При этом пенсионный возраст повышать не планируется. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца также не меняются.

Главное отличие новой пенсионной формулы состоит в том, что более существенную роль будет играть трудовой стаж работника, размер «белой» заработной платы и отложенный выход на пенсию. В частности, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Наглядно посмотреть, как работает новая пенсионная формула и какую роль играют те или иные коэффициенты позволяет автоматизированный программный комплекс «Пенсионный калькулятор», который размещен на сайтах Минтруда (www.rosmintrud.ru) и ПФР (www.pfrf.ru).

Если трудовые коллективы приглашенных организаций хотят более подробно узнать о новом порядке назначения и расчеты пенсии, представители территориальных управлений ПФР готовы с ними встретиться, подчеркнула Кривенцова.

Затем настал момент награждения победителей конкурса «Лучший страхователь».

Для каждого из дипломантов организаторы мероприятия нашли слова благодарности, отметив, что они глубоко признательны страхователям, что даже в самых сложных ситуациях они не забывали о своих работниках и находили возможность уплачивать страховые взносы.

Дипломы с подписью председателя Правления ПФР Антона Дроздова и управляющего Отделением ПФР Тамары Козловской получили следующие страхователи:

 

Категория

«Численность сотрудников у работодателя свыше 500 человек»

 

1. ЗАО «Инжавинская птицефабрика», и.о. генерального директора Винников Дмитрий Александрович (Инжавинский район);

2. ООО «Газпром трансгаз Москва» - филиал «Моршанское ЛПУМГ», начальник  Габрусев Михаил Александрович (г.Моршанск);

3. ОАО «ТАКФ», исполнительный директор Саликов Александр Анатольевич (г.Тамбов);

4. ЗАО «Уваровский сахарный завод», генеральный директор Довбыш Константин Николаевич (г.Уварово).

 

Категория

«Численность сотрудников у работодателя от 100 до 500 человек»

 

1. ОАО Плодопитомник «Жердевский», генеральный директор Жихарев Виктор Васильевич (Жердевский район);

2. СХПК «Серп и молот», председатель Гордеева Зоя Васильевна (Мордовский район);

3. ООО «Первомайское», директор Попов Сергей Александрович (Ржаксинский район);

4. ОАО «Орбита», генеральный директор- Страшнов Николай Михайлович (г.Тамбов).

 

Категория

«Численность сотрудников у работодателя до 100 человек»

 

1. ООО «Восход», генеральный директор Савинков Сергей Викторович (Мучкапский район);

2. ГНУ Екатерининская ОС ВИР Россельхозакадемии, директор Гриднев Геннадий Анатольевич (Никифоровский район);

3. ЗАОР «РТП Некрасовское», генеральный директор Гришин Олег Анатольевич (г.Рассказово);

4. ОАО «Староюрьевское хлебоприемное предприятие», генеральный директор Быстрова Татьяна Владимировна (Староюрьевский район).

 

 

Категория

«Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников»

 

1. ИП Шабанов Роман Александрович (г.Котовск);

2. ИП Мананников Александр Николаевич (г.Тамбов);

3. ИП Айдарова Галина Владимировна (Токаревский район);

4. ИП Крохин Александр Анатольевич (г.Уварово)

 

Руководители организаций, в свою очередь, отмечали конструктивную позицию Отделения ПФР во взаимодействии со страхователями, для которого важна не только уплата страховых взносов, но и стабильная работа предприятия и сохранение трудового коллектива.

Заместитель управляющего ОПФР Нина Кривенцова поблагодарила собравшихся руководителей тамбовских организаций за то, что они нашли время посетить Пенсионный фонд, и подчеркнула, что все российские страхователи должны четко понимать, что взносы в пенсионную систему персонифицированы, а, значит, они – будущая пенсия граждан. И чем ответственней они будут подходить к уплате взносов, тем стабильней будет пенсионное обеспечение тех людей, которые сегодня обеспечивают деятельность и конкурентоспособность организаций.

В заключение встречи она отметила, что вручение диплома победителя конкурса свидетельствует о том, что в этой организации забота о коллективе не на словах, а на деле является приоритетным направлением деятельности. Также она выразила уверенность, что приглашенные страхователи сохранят за собой статус социально ответственного работодателя, будут своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы за своих работников в бюджет ПФР, успешно работать и развиваться на благо родной Тамбовщины.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад