26.05.2014 -
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об изменениях в сфере обязательного пенсионного страхования

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об изменениях в сфере обязательного пенсионного страхования

 

На днях Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, вносящий ряд изменений в нормативные акты, контролирующие сферу обязательного социального и пенсионного страхования.

Согласно документу, минимальное количество работников, при котором плательщики страховых взносов обязаны представлять электронную отчетность в государственные небюджетные фонды, должно быть снижено с 50 до 25 человек. Данные изменения обусловлены тем, что в настоящее время количество плательщиков страховых взносов со среднесписочной численностью работников от 25 до 50 человек, представивших расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам, составляет 90,9%, говорится в пояснительной записке к документу. «То есть снижение нормы минимальной численности работников организации, при которой возникает обязанность плательщика представлять отчетность в органы контроля за уплатой страховых взносов, соответствует реальным возможностям указанных плательщиков и не вызовет у них дополнительной финансовой нагрузки», - отмечается в записке.

Также законопроект устанавливает срок уплаты страховых взносов физическими лицами, которые до конца расчетного периода прекратили деятельность в качестве главы фермерского хозяйства. Этот срок составит 15 дней со дня подачи окончательного расчета по начисленным и уплаченным взносам.

В документе еще говорится, что срок выездной проверки плательщика взносов контролирующими органами может быть продлен до четырех, а в исключительных случаях – до шести месяцев. Эта норма вводится по аналогии с правилами налоговых проверок. Кроме того, законопроект устанавливает ответственность банков за непредоставление выписок по операциям и счетам в органы, контролирующие уплату страховых взносов.

Для установления единого подхода к определению сумм страховых взносов в законодательство предлагается ввести норму об уплате взносов в рублях и копейках.

Кроме того, в поправках говорится, что непредставление банком справок о наличии счетов и об остатках средств на счетах, выписок по операциям на счетах в орган контроля за уплатой страховых взносов, а также представление этих сведений с нарушением срока или представление недостоверных сведений влечет взыскание штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В настоящее время в законе о банках и банковской деятельности установлено, что кредитные организации предоставляют справки по операциям и счетам юрлиц и индивидуальных предпринимателей Пенсионному фонду РФ, Фонду социального страхования РФ.

Согласно действующему закону о страховых взносах во внебюджетные фонды, банки обязаны сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронной форме в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

Законопроект дополняет эти нормы и прописывает, что банки обязаны выдавать органам контроля справки о наличии счетов в банке и об остатках денежных средств на них, выписки по операциям в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса органа контроля. Эти сведения могут быть запрошены в ряде случаев, отмечается в документе. Это может быть сделано в случае проведения выездных или камеральных проверок плательщиков взносов, а также вынесения решения о взыскании взносов, пеней, штрафов за счет средств, находящихся на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей.

Предлагается также ввести правила рассрочки уплаты страховых взносов. Рассрочка будет предоставляться не более чем на год. Основанием для предоставления рассрочки станет причинение ущерба стихийным бедствием или технологической катастрофой, непредоставление ожидаемых бюджетных ассигнований либо сезонный характер производства.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад