26.05.2014 -
Прошел первый выпуск слушателей в Тамбовском Геронтологическом университете

Прошел первый выпуск слушателей в Тамбовском Геронтологическом университете

 

На днях состоялся первых выпуск слушателей Геронтологического университета при ТГУ имени Г.Р.Державина. Сертификаты получили более 70 человек.

Особенностью Геронтологического университета является то, что его слушателями являются пенсионеры. Самому молодому «студенту» - 55 лет, а самому пожилому – 81 год!

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, секретарь Общественной палаты Тамбовской области Татьяна Казакова, директор Института социальных образовательных технологий ТГУ им. Г.Р. Державина Татьяна Гущина, председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР) Клавдия Шупило, представители Отделения ПФР по Тамбовской области, регионального отделения Фонда социального страхования, тамбовской епархии, журналисты.

Вручение «аттестатов пенсионной зрелости» проходило на базе давнего партнера СПР – Тамбовского колледжа искусств, учащиеся которого подготовили для участников мероприятия праздничный концерт.

Напомним, что Геронтологический университет, которым руководит профессор, доктор педагогических наук, Надежда Курилович, открылся в апреле 2013 года по инициативе Клавдии Шупило, ректора ТГУ им.Державина Владислава Юрьева и при активной поддержке управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области Тамары Козловской.

В программе обучения было несколько базовых блоков. Это компьютерная и финансовая грамотность, курсы семейной педагогики и психологии, лекции и семинары по юриспруденции, здоровому образу жизни. Обучение в Геронтологическом университете, в котором занималось около 70 пенсионеров, рассчитано на один календарный год и является совершенно бесплатным.

В телеграмме по случаю первого выпуска ректор ТГУ имени Державина Владислав Юрьев поздравил слушателей с окончанием Геронтологического университета и выразил надежду, что полученные ими знания, умения и навыки помогут в повседневной жизни и продлят активное долголетие. При этом ТГУ планирует и дальше продолжать участвовать в реализации различных проектов для пожилых людей.

Сергей Чеботарев и Марина Подгорнова, выйдя на сцену, отметили, что люди старшего поколения обладают большим потенциалом и уникальным опытом, который широко используют областные и городские власти, а их энергии, бодрости духа, позавидует и молодежь.

А Татьяна Гущина и Надежда Курилович подчеркнули, что за время обучения люди «серебряного» возраста не просто расширили границы своих знаний – они нашли друзей и единомышленников. А по дисциплинированности и ответственности выпускников ставили в пример сегодняшним студентам.

Следует отметить, что открытие Геронтологического университета было первым шагом в общественной работе с пенсионерами. В настоящее время в Тамбовской области приступили к реализации регионального проекта «Старшему поколению – активное долголетие», который поддержал и одобрил губернатор Олег Бетин. По его поручению органы исполнительной власти региона, в частности управление образования и науки, управление по физической культуре, спорту и туризму, а также органы местной власти приняли самое активное участие в разработке и реализации мероприятий Концепции активного долголетия.

Проект «Старшему поколению – активное долголетие» будет реализоваться на базе образовательных организаций общего образования Тамбовской области. Проект предполагается осуществить в несколько этапов в соответствии с разработанным планом, который включает в себя такие мероприятия, как создание рабочих групп; проведение семинаров для органов местного самоуправления; организация взаимодействия с общественными организациями пенсионеров, ветеранов, органов местной власти, учреждениями здравоохранения, культуры, социальной защиты; проведение социологических исследований; разработку образовательных программ для пожилых граждан; организацию работы со СМИ; образование волонтерских отрядов; проведение кружков, мастер-классов, лекций и т.д.

Планируется, что работа с пожилыми людьми пойдет по нескольким направлениями: компьютерный и финансовый всеобуч; правовая грамотность; основы педагогики и психологии; здоровый образ жизни; приобщение к социальному туризму; культурно-досуговые мероприятия;  волонтерская деятельность.

Кроме того, в ближайшее время Правление регионального отделения «СПР» совместно с ТГУ им.Державина и управлением по физической культуре, спорту и туризму проводит отборочные туры таких всероссийских мероприятий, как чемпионат по компьютерному многоборью и спартакиада пенсионеров.

Внимание к проблемам пожилых людей на всех уровнях объясняется тем, что эта категория граждан особо нуждается в заботе, социальной поддержке, обучении, переподготовке, так как это позволяет им увидеть новые грани своей самореализации, своих возможностей, обеспечивает их адаптацию в современном мире. Пенсионерам важно ощущать свою значимость как личности. Это помогает им адекватно относиться к собственному старению, чувствовать себя полноценными гражданами, сохранять высокую самооценку, формировать активную жизненную позицию, заниматься полезным и интересным делом.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад