26.05.2014 -
Состоялась видеоконференция Тамбовского регионального отделения «Союза пенсионеров России»

Состоялась видеоконференция Тамбовского регионального отделения «Союза пенсионеров России»

 

Недавно состоялась видеоконференция регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (РО СПР), которую Председатель Правления РО СПР Клавдия Шупило провела с руководителями местных организаций в городах и районах области. Также в видеоконференции участвовали представители Отделения ПФР и Управления образования и науки администрации Тамбовской области.

К.Шупило довела информацию о текущей деятельности организации и уточнила задачи на ближайший период, особо обратив внимание на проведении в районах отборочных туров таких всероссийских мероприятий, как чемпионат по компьютерному многоборью и спартакиада пенсионеров.

Кроме того, на видеоселекторе обсуждалась тема внедрения в регионе проекта «Старшему поколению – активное долголетие», который будет реализоваться на базе образовательных организаций общего образования Тамбовской области и включает в себя работу по различным направлениям деятельности пожилых граждан – досуговой, интеллектуальной, творческой, общественной.

Клавдия Шупило поручила представителям РО СПР на местах принять активное участие в реализации проекта и тесно сотрудничать в этой связи с органами местной власти, образования, физкультуры и спорта.

Она напомнила, что проект предполагается осуществить в несколько этапов в соответствии с разработанным планом, который включает в себя такие мероприятия, как создание рабочих групп; проведение семинаров для органов местного самоуправления; организация взаимодействия с общественными организациями пенсионеров, ветеранов, органов местной власти, учреждениями здравоохранения, культуры, социальной защиты; проведение социологических исследований; разработку образовательных программ для пожилых граждан; организацию работы со СМИ; образование волонтерских отрядов; проведение кружков, мастер-классов, лекций и т.д.

Работа с пожилыми людьми будет осуществляться по нескольким направлениями: - компьютерный и финансовый всеобуч; - правовая грамотность; - основы педагогики и психологии; - здоровый образ жизни;   приобщение к социальному туризму; - культурно-досуговые мероприятия; - волонтерская деятельность.

Еще одной темой, которую обсудили с активом РО СПР на видеоконференции, стало разъяснение основных положений принятых в конце прошлого года федеральных законов по совершенствованию пенсионной системы, большинство из которых вступают в силу в 2015 году.

Представители ОПФР проинформировали участников встречи, что новый порядок расчета и назначения рассчитан на будущих пенсионеров. В отношении нынешних пенсионеров ничего меняться не будет, их пенсионные права фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. При этом пенсионный возраст повышать не планируется. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца также не меняются. Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме.

Главное отличие новой пенсионной формулы состоит в том, что более существенную роль будут играть трудовой стаж работника, размер «белой» заработной платы и отложенный выход на пенсию. И в зависимости от продолжительности (величины) того или иного параметра, работнику будут начисляться пенсионные баллы. В первую очередь, число баллов за год будет зависеть от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Максимальное количество баллов за год — 10.

Кроме того, в новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», также добавляются баллы.

При невыполнении требований по стажу или количеству пенсионных баллов назначается социальная пенсия (с 60 лет для женщин, с 65 лет для мужчин).

На видеоконференции было отмечено, что новая пенсионная формула будет применима в полном объеме к гражданам, начинающим свою трудовую деятельность после 2015 года или позднее. У всех остальных граждан пенсионные права, сформированные до 2015 года, будут преобразованы в баллы и сохранятся в полном объеме.

Таким образом, по новой пенсионной формуле размер пенсии напрямую зависит от стажа, заработка и возраста выхода на пенсию.

Наглядно посмотреть, как работает новая пенсионная формула и какую роль играют те или иные коэффициенты, позволяет автоматизированный программный комплекс «Пенсионный калькулятор», который размещен на сайтах Минтруда (www.rosmintrud.ru) и ПФР (www.pfrf.ru). При этом следует подчеркнуть, что данный калькулятор предназначен для того, чтобы проанализировать возможный размер пенсии и указать на ключевые факторы, которые на него влияют, он не призван сделать точный расчет пенсии конкретного человека, так как это связано со многими личными особенностями трудовой деятельности гражданина.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад