26.05.2014 -
Ночь в пенсионном музее

Ночь в пенсионном музее

 

Музейно-выставочная экспозиция Отделения ПФР по Тамбовской области 16 мая 2014 приняла участие в ежегодной акции «Ночь музеев», посвященной Международному дню музеев. Гостями выставки в этот день стали около 100 человек.

Посетителями экспозиции, в которой представлены экспонаты и документы, относящиеся к истории пенсионного обеспечения и истории деятельности Отделения ПФР по Тамбовской области, были специалисты Пенсионного фонда, представители молодежным общественных организаций, пенсионеры, студенты, школьники.

В связи с тем, что с 2015 года вступает в силу новый порядок расчета и начисления пенсии, особый акцент в ходе экскурсии был сделан именно на этих вопросах. В частности, посетители узнали, что новый порядок рассчитан на будущих пенсионеров. В отношении нынешних пенсионеров ничего меняться не будет, их пенсионные права фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Обращаем внимание, что пенсионный возраст повышать не планируется. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца также не меняются. Главное отличие новой пенсионной формулы состоит в том, что более существенную роль будет играть трудовой стаж работника, размер «белой» заработной платы и отложенный выход на пенсию. Так, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Кроме того, в новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.

Следует напомнить, что экспозиция Отделения ПФР создана для проведения широкой информационно-разъяснительной работы с населением об истории пенсионного обеспечения и развитии пенсионного страхования в Российской Федерации, а также с целью пропаганды и сохранения традиций Отделения ПФР по Тамбовской области.

Экспозиция музея располагается в отдельном помещении, которое дает возможность разделить хронологию развития пенсионного дела на несколько самостоятельных блоков. Так, на одной из стен при входе в музей размещены стенды с гравюрами царей и информацией, охватывающей историю пенсионного дела на Руси с момента зарождения и до начала XX века. Далее по маршруту экскурсии размещены экспозиционные витрины, рассказывающие об истории пенсионного дела начала XX века и в советский период до 1990-х годов. Центральной темой экспозиции является двадцатилетняя история Отделения ПФР по Тамбовской области.

В витринах представлены подлинные экспонаты различных времен (пенсионные дела, справки, выписки, трудовые и красноармейские книжки, служебные удостоверения, акты проверок, ведомости, учетные карточки, письма и фотографии, монеты, награды, книги), сформированные в зависимости от тематик.

Создание музея расширяет возможности информационного обслуживания работающих граждан, пенсионеров, студентов, школьников, повышает их пенсионную культуру, позитивно влияет на формирование имиджа органов ПФР.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov//

 

Назад