26.05.2014 -
В Тамбовской области выдано почти 30 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал

В Тамбовской области выдано почти 30 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал

 

В Тамбовской области с начала действия Программы по государственной поддержке семей, имеющих 2-х и более детей, выдано 29,3 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. 5706 семей до достижения вторым (последующим) ребенком 3-летнего возраста погасили жилищные кредиты средствами материнского капитала на общую сумму 1992,2 млн. рублей.

Кроме того, 7550 тамбовских семей, в которых второму ребенку исполнилось 3-и года, реализовали свое право на использование средств материнского капитала по основным трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Из них 6876 семей - на улучшение жилищных условий на общую сумму 2164,95 млн. рублей; 665 семей - на образование детей на общую сумму 31,62 млн. рублей, 9 семей - на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на общую сумму 0,451 млн. рублей.

Размер материнского (семейного) капитала в 2014 году проиндексирован и составляет 429 408,5 рублей. На выплату его средств в 2014 году в бюджете ПФР заложено 301 млрд. рублей.

Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. За получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал следует обращаться в управление ПФР по месту жительства.

Действующее федеральное законодательство устанавливает, что для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Пенсионный фонд России обращает внимание, что само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены, то есть лица, имеющие право на МСК, могут воспользоваться им и после 31 декабря 2016 года.

Обращаем также внимание владельцев сертификатов, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад