26.05.2014 -
Об условиях назначения компенсационных выплат и пенсий по потере кормильца

Об условиях назначения компенсационных выплат и пенсий по потере кормильца

 

В Тамбовской области 13301 человек получают пенсию по случаю потери кормильца, 12085 - федеральную социальную доплату к пенсии (ФСД), 29724 жителей Тамбовщины получают компенсационную выплату по уходу за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.

При установлении вышеуказанных выплат все граждане дают письменное обязательство о том, что при возникновении причин, лишающих их права на указанные выплаты, они незамедлительно сообщат об этом в территориальные органы Пенсионного фонда. Иногда граждане не информируют управления ПФР о фактах трудоустройства или отчисления из учебного заведения. В этом случае им приходится возвращать незаконно полученные деньги. Чтобы такого не произошло, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.

Студент или школьник имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца до 23 лет при условии обучении в учебном заведении по очной форме. При достижении возраста 18 лет или после окончания школы выплата пенсии прекращается. Прекратится она и на три летних месяца между окончанием школы и зачислением в высшие и средние учебные заведения. В этом случае следует обратиться  в территориальные органы Пенсионного фонда с паспортом и справкой из образовательного учреждения и вновь написать заявление о назначении пенсии. Студент, находящийся в академическом отпуске, по-прежнему имеет право на выплату (за исключением службы в армии). Следует также отметить, что право на пенсию по случаю потери кормильца сохраняется и при вступлении в брак.

А вот если гражданин прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда, так как право на пенсию при таких обстоятельствах прекращается. Отметим, что в случае официального трудоустройства, совмещенного с учебой, пенсия студентам по-прежнему будет выплачиваться.

Другое дело - если работать начнет гражданин, оформленный по уходу за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. В этом случае он должен уведомить территориальный орган Пенсионного фонда о своем трудоустройстве, т.к. одно из условий оформления компенсационной выплаты по уходу - отсутствие у неработающего человека любого вида дохода, в том числе и пенсии (исключение - стипендия). Период ухода в любом случае будет учтен в страховой стаж (при предоставлении подтверждающих документов). Заметим, что оформить уход и получить компенсационную выплату «задним числом» невозможно.

Добавим, что выплата федеральной социальной доплаты к пенсии прекращается, если общий доход пенсионера превышает региональный прожиточный минимум пенсионера (в Тамбовской области на 1 января 2014 года он установлен в размере 4 802 рубля). Так, например, школьники или студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца и ФСД, в случае трудоустройства (о котором нужно уведомить территориальные органы ПФР) перестают получать федеральную социальную доплату к пенсии.

 

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад