26.05.2014 -
В Тамбовской области более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей имеет долги перед Пенсионным фондом

В Тамбовской области более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей имеет долги перед Пенсионным фондом

 

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, в регионе 10,3 тыс. индивидуальных предпринимателей из 23 тыс. состоящих на учете являются должниками по уплате страховых взносов.

Их совокупный долг в бюджет ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования составляет 261,8 млн. рублей. Таким образом, они не только ущемляют собственные пенсионные права, уменьшая размер своей будущей пенсии, но и нарушают закон, и Пенсионный фонд обязан принять все меры по взысканию образовавшейся недоимки, в числе которых выставление инкассовых поручений на счета в кредитных учреждениях, погашение долгов в судебном порядке, обращение в службу судебных приставов, объявление процедуры банкротства. Достаточно эффективным средством является и применение к должникам, сумма задолженности которых превышает 10 тыс. рублей, такой меры, как ограничение выезда за рубеж.

Так, в 2013 году по инициативе органов ПФР, а также прокураты и судебных приставов граница была закрыта для 228 тамбовских предпринимателей, задолжавших свыше 4,5 млн. рублей. По итогам 1 квартала 2014 года выезд за пределы страны был ограничен 75 предпринимателям, сумма долга которых составила почти 1,5 млн. рублей.

В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области призывает всех индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по страховым взносам, не портить себе летний отдых и для того, чтобы не попадать в неприятные ситуации на границе, рекомендует заранее позаботиться об оплате долга, а также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вынести постановление о снятии временного ограничения права на выезд.

Нелишним для предпринимателей будет уточнить, не имеется ли у них задолженности по уплате страховых взносов. С недавних пор это можно сделать, не выходя из дома, с помощью сервиса «Личный кабинет плательщика страховых взносов», который позволяет плательщику страховых взносов экономить время на подготовку и сдачу отчетности в ПФР, осуществлять дистанционную сверку платежей, дистанционный контроль полноты платежей и сверку расчетов с ПФР в разрезе каждого месяца и осуществлять безошибочные платежи в ПФР.

К сожалению, уровень уплаты обязательных платежей страхователями повышается только после применения таких крайних мер. Но они должны понимать, что от наполняемости бюджета ПФР и сбора страховых взносов напрямую зависит выплата текущих пенсий и формирование пенсионного капитала работающих граждан.

Поэтому Отделение ПФР по Тамбовской области и в дальнейшем будет активно принимать весь предусмотренный законом комплекс мероприятий по защите пенсионных прав граждан.

Обращаем внимание, что действующее законодательство о страховых взносах не предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей, не ведущих финансово-хозяйственной деятельность, от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Уплата ими страховых взносов производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением предпринимательской деятельности.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

 

Назад