28.04.2014 -
Итоги работы по администрированию страховых взносов в Тамбовской области в 2013 году

Итоги работы по администрированию страховых взносов в Тамбовской области в 2013 году

 

В течение 2013 года Отделением и управлениями ПФР Тамбовской области проводилась работа по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Контролем за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов было охвачено более 46-х тыс. страхователей, из них: 23 тыс. страхователей-работодателей и 23 тыс. самозанятого населения.

Несоблюдение отдельными страхователями платежной дисциплины привело к образованию задолженности по страховым взносам, которая по состоянию на 01.01.2014 по всем фондам составила 385,0 млн. руб., в том числе в бюджет Пенсионного фонда – 322,7 млн. руб., в ФФОМС – 62,3 млн. рублей.

Вместе с тем, Отделением ПФР ведется активная работа по взысканию задолженности по страховым взносам. Так, за 3 года удалось снизить удельный вес недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование с 6,3% (на 1 июля 2010 года) до 0,9% (на 1 января 2014 года), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – с 5% до 1%, в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – с 5,7% до 0,5%.

Следует отметить, что удельный вес задолженности от начисленных страховых взносов в нашей области на обязательное пенсионное страхование составил 0,9%, в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, соответственно 1,0% и 0,5%. Что значительно лучше средних показателей в целом по Российской Федерации и Центральному федеральному округу.

Продолжалось взаимодействие с администрацией области, администрациями муниципальных образований, фондами медицинского и социального страхования, службой судебных приставов и органами прокуратуры. На заседаниях рабочей группы по мониторингу за поступлением страховых взносов, проводимой с участием главного федерального инспектора в Тамбовской области, представителей силовых структур и социальных партнеров, были рассмотрены перспективы погашения просроченной задолженности по страховым взносам, пени и штрафам по 53 плательщикам. Результатом заседаний стало частичное, в ряде случаев и полное, погашение задолженности на сумму более 60 млн. рублей.

Активно используется для погашения задолженности такая мера, как выставление инкассовых поручений на расчетные счета должников в кредитных учреждениях. Следует отметить, что от общей суммы, предъявленных за 2013 год к расчетным счетам инкассовых поручений, процент поступления платежей в бюджет ПФР составил 73,7%, ФФОМС – 73,1% и ТФОМС – 80,4%, что превышает среднероссийский показатель и областей Центрального федерального округа.

Наряду с взысканием задолженности по страховым взносам в бесспорном порядке по инкассовым поручениям, в истекшем году погашение недоимки, пеней и штрафов осуществлялось через службу судебных приставов за счет обращения долга на имущество должников, что позволило пополнить доходную часть бюджетов ПФР и медицинского страхования на 67,3 млн. рублей.

В результате проведения контрольных мероприятий в форме камеральных и выездных проверок в бюджеты Пенсионного фонда и фондов обязательного медицинского страхования доначислено почти 6,2 млн. рублей. В среднем на одну проведенную выездную проверку по области доначислено около 20,0 тыс.руб., что выше среднего показателя по ЦФО (12,1 тыс.руб.) и в целом по России (17,9%). При этом 75,91% доначисленных сумм страховых взносов, пени и штрафов взысканы, что так же выше показателя взыскания доначисленных выездными проверками сумм страховых взносов в среднем по ЦФО (72,39%) и в целом по России (74,76%).

В настоящее время доля страхователей, осуществляющих бесконтактное взаимодействие с ПФР, возросла по сравнению с 2012 годом с 75% до 90,6%, превысив плановый показатель (90%).

Среди ключевых мер, обеспечивающих улучшение платежной дисциплины, следует отметить: введение системы мониторинга «Ситуационный центр», внедрение электронного сервиса для страхователей «Личный кабинет плательщика», внедрение электронного взаимодействия с кредитными организациями по вопросу направления инкассовых поручений в электронном виде, повышение качества камеральных и выездных проверок, работа по легализации доходов граждан и страхователей (совместные проверки с ФНС фактов получения «серых» зарплат, внедрение «телефонов доверия» с целью выявления страхователей, выплачивающих зарплаты «в конвертах», разъяснительная работа по информированию негативных последствий получения «серых зарплат», скоординированная контрольная работа соответствующих структур и т.д.).

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад