07.04.2014 -
Министерство труда и социальной защиты РФ планирует продлить Программу государственного софинансирования пенсии

 

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует продлить Программу государственного софинансирования пенсии

 

Как сообщается в российской прессе, планируется продлить Программу государственного софинансирования пенсии. Об этом заявил недавно на заседании комитета Совета федерации по социальной политике глава Минтруда Максим Топилин.

"Такой законопроект нами подготовлен - в ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу", - сказал он. По мнению министра, "за пределами 2015 года Программу софинансирования нужно делать более адресной". Топилин высказал предположение, что Программа при продлении будет доступна определенным категориям работников, к примеру, сотрудникам бюджетного сектора.

За пять лет действия Программы ее участниками стали 15 миллионов 849 тысяч россиян. Именно такое количество участников было зафиксировано по состоянию на 30 сентября 2013 года – последний день, когда можно было вступить в Программу. За все время ее действия они внесли на накопительную часть своей будущей пенсии почти 30 млрд. рублей. В Тамбовской области участниками Программы являются 42,5 тыс. человек, которые за всё время действия Программы перечислили на свои индивидуальные лицевые счета около 150 млн. добровольных страховых взносов.

В 2014 году Программа софинансирования продолжает действовать для ее участников. Члены Программы могут рассчитывать на государственное софинансирование в течение 10 лет с года внесения первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на свою накопительную часть пенсии две и более тысячи рублей. При этом федеральным законом, регулирующим Программу, предусмотрено, что если участник Программы, уже сделавший хотя бы раз добровольный взнос, в какой-либо последующий год не совершает добровольного взноса, то на следующий год он имеет право возобновить свои добровольные взносы, и они будут прософинансированы государством при условии, что их сумма будет две тысячи рублей и более. Кроме того, участники Программы, которые в 2009-2013 годах не сделали добровольные взносы, могут сделать первый взнос в 2014 году.

Добровольные взносы участников Программы за III-IV кварталы 2013 года и поступающие в 2014 году аккумулируются в ПФР. Их передача в НПФ и управляющие компании состоится после вхождения НПФ в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений и в управляющие компании – после установления соответствия управляющей компании требованиям ЦБ. До этого времени ПФР будет осуществлять их временное размещение в госбумаги и депозиты коммерческих банков с целью получения инвестиционного дохода.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

 

* Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который принят в рамках Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад