07.04.2014 -
17 негосударственных пенсионных фондов начали акционирование

17 негосударственных пенсионных фондов начали акционирование

 

Как сообщает агентство «ИТАР-ТАСС», 17 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в которых сосредоточено 73 процента пенсионных накоплений, начали процесс акционирование. Такие данные в своем исследовании приводит Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Среди фондов, которые уже проводят различные мероприятия по акционированию, НАПФ называет НПФ «Благосостояние», НПФ «Газфонд», НПФ «СтальФонд», НПФ «Телеком-Союз», НПФ электроэнергетики, НПФ «Европейский пенсионный фонд», НПФ Сбербанка, КИТ Финанс НПФ, НО «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» и другие.

«В 17 НПФ были назначены даты проведения Советов фондов, в ходе которых будут рассмотрены вопросы реорганизации. В трех НПФ Советы уже прошли», - говорится в исследовании.

По оценке НАПФ, доля НПФ, которые в настоящее время проходят процесс акционирования, от объема всего рынка составляет 73,3 процента по числу застрахованных лиц, 70,7 процента по объему выплат и 74,7 процента по размеру собственного имущества.

В НАПФ полагают, что процесс акционирования НПФ идет опережающими темпами, и в ближайшее время список фондов будет существенно расширен.

«При этом надо отметить, что реорганизация фондов проходит одновременно с приведением в соответствие с новыми нормативами Центробанка всех показателей деятельности, что позволит без проблем вступить в систему гарантирования средств пенсионных накоплений. По сути это два параллельных и неразрывных процесса», - отмечает президент НАПФ Константин Угрюмов.

По оценкам НАПФ, большинство НПФ должны пройти все необходимые процедуры акционирования и вступить в систему гарантирования до конца 2014 года и продолжить работу с пенсионными накоплениями с 1 января 2015 года.

Обращаем также внимание тамбовчан, что гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым, направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа 16% – будут направляться на формирование страховой части его будущей пенсии.

Важно отметить, что в любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в размере 6% тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад