07.04.2014 -
Рост и легализация зарплат – одна из первостепенных задач Госдумы и Правительства РФ

Рост и легализация зарплат – одна из первостепенных задач Госдумы и Правительства РФ

 

Недавно в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение конституционных гарантий по оплате труда».

В ходе слушаний председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что рост заработной платы и ее легализация – важнейшие задачи для Госдумы и Правительства РФ.

В частности, он отметил: «Мы понимаем, что только в объемах легальной заработной платы работник застрахован и в пенсионной системе, и в системе социального страхования. Только в размерах легальной заработной платы действует Трудовой кодекс, а там, где большая часть заработной платы выплачивается «в конверте», там не действует Трудовой кодекс. Только в объемах легальной заработной платы действует социальное партнерство, потому что договариваться между собой профсоюзы и работодатели при участии власти могут только в рамках открытой легальной заработной платы».

По словам Исаева, решение этих задач возможно через установление минимального размера оплаты труда выше прожиточного минимума, введение уголовной ответственности за неуплату страховых взносов, принятие поправок в законодательство, допускающих получение организациями кредитов только при условии полной уплаты страховых взносов за своих работников.

По мнению депутата, такого рода меры в значительной степени будут мотивировать тех работодателей, которые скрывают реальную заработную плату, платить страховые взносы во внебюджетные социальные фонды.

В свою очередь, участвовавший в слушаниях Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время «от 7 до 10 миллионов человек находятся вне занятости», получая нелегальную заработную плату.

Правительство, по словам министра, намерено эту ситуацию изменить. С этой целью «проводится сверка баз данных министерства, налоговой и пенсионных фондов, что позволит определить зоны нелегальной занятости и ухода от налогов».

Участники парламентских слушаний, обсудив весь спектр вопросов по законодательному обеспечению конституционных гарантий по оплате труда, выработали ряд рекомендаций в адрес Правительства и Государственной Думы.

Следует отметить, что законодательные меры по совершенствованию пенсионной системы, которые были приняты в прошлом году, в том числе направлены на то, чтобы стимулировать людей к труду и легализовать их доходы, так как размер будущей пенсии граждан теперь напрямую зависит от продолжительности трудового стажа и получаемой «белой» зарплаты. И эти меры уже приносят результаты: на днях вице-премьер Ольга Голодец в ходе визита в Великий Новгород сообщила, что с момента принятия поправок в пенсионное законодательство более 800 тысяч человек перешли на «белую» зарплату, и если бы все страхователи легализовали заработные платы своих работников, то доходы нынешних пенсионеров также могли существенно увеличиться.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад