28.02.2014 -
Более 11 600 тамбовских семей улучшили жилищные условия с помощью материнского капитала

Более 11 600 тамбовских семей улучшили жилищные условия с помощью материнского капитала

 

На сегодняшний день благодаря материнскому (семейному) капиталу (МСК) жилищные условия улучшили более 11 600 тамбовских семей. Из них 5337 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 1 млрд. 847 млн. рублей. Еще 6285 семей улучшили жилищные условия, направив средства МСК на сумму 1 млрд. 978 млн. рублей на покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

В прошлом году были приняты важные изменения, регулирующие распоряжение средствами материнского капитала. Ограничен круг организаций, займы которых могут погашаться за счет материнского капитала. Внесение поправок минимизирует возможность применения мошеннических схем для обналичивания и нецелевого использования средств МСК.

Напомним, что Пенсионный фонд Российской Федерации выдает сертификат на материнский (семейный) капитал семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, а также принимает заявления на распоряжение средствами МСК. Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, в Тамбовской области 569 семей направили средства МСК на образование детей на сумму 30 млн. рублей, еще 9 владельцев сертификатов потратили «материнские» деньги на формирование будущей пенсии на сумму 0,45 млн. рублей.

Начиная с 2007 года, количество тамбовских семей, получивших сертификат на материнский капитал, превысило 28 тысяч. В соответствии с бюджетом ПФР в 2014 году размер МСК составляет 429 408,5 рублей. На выплату его средств в 2014 году в бюджете ПФР заложено 301 млрд. рублей.

Действующее федеральное законодательство устанавливает, что для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Пенсионный фонд России обращает внимание, что само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены, то есть лица, имеющие право на МСК, могут воспользоваться им и после 31 декабря 2016 года.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад