03.07.2013 -
"Зеленая карточка" понадобится школьникам для работы летом

"Зеленая карточка" понадобится школьникам для работы летом

 

Студентам и школьникам, которые летом собираются подработать, необходима "зеленая карточка". Так называется страховое свидетельство, которое можно оформить в органах Пенсионного фонда по месту жительства. Для этого родителям нужно заполнить анкету и представить свидетельство о рождении ребенка. Подростки от 14 лет и старше могут прийти за документом самостоятельно, но с паспортом.

Главный элемент "зеленой карточки" - это страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Он присваивается один раз и на всю жизнь. Эта карточка является документальным подтверждением регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

На этот счет заносятся все данные о трудовом стаже человека и уплаченных за него страховых взносах. Чем выше взносы – тем больше будет пенсия при выходе на заслуженный отдых.

Инновационный проект индивидуального (персонифицированного) учета сведений о пенсионных правах каждого гражданина был начат Пенсионным фондом Российской Федерации в 1995 году в пяти субъектах Российской Федерации. Показатели, определяющие пенсионные права граждан, стали фиксироваться не в момент их обращения за назначением пенсии, как было до 1995 года, а в реальном времени их трудовой деятельности.

Данные персонифицированного учета в «пилотном» режиме стали использоваться для назначения пенсий с 1998 года. К 2000 году работающее население страны было полностью охвачено персонифицированным учетом. Система персучета стала информационной и технологической платформой всех последующих изменений в пенсионной системе.

С помощью персонифицированного учета в Пенсионном фонде создана колоссальная база персональных данных, не имеющая аналогов в мире. Пенсионный фонд ведет индивидуальные лицевые счета более 140 млн. россиян. В Отделении ПФР по Тамбовской области в системе персонифицированного учета хранятся сведения о пенсионных правах 1 млн. 300 тыс. застрахованных лиц.

Персональные данные накапливаются и хранятся в Пенсионном фонде Российской Федерации в электронной форме с применением современных средств защиты информации.

Система персонифицированного учета позволила решить одну из главных задач пенсионной реформы – включение гражданина Российской Федерации в процесс формирования своей будущей пенсии путем его информирования о состоянии индивидуального лицевого счета и предоставления права на выбор перевода накопительной части в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад