17.06.2013 -
Должников Пенсионного фонда за границу не выпустят

 

 

Должников Пенсионного фонда за границу не выпустят

 

Настала пора отпусков и туристических поездок. Но для 13 970 тамбовских предпринимателей (из 23 664 состоящих на учете) поездка за рубеж может закончиться при прохождении пограничного контроля, потому что они не заплатили около 157 млн. рублей страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Следует отметить, что практика ограничения на выезд за рубеж должников по уплате страховых взносов является эффективной мерой по взысканию задолженности.

Так, в 2012 года по инициативе органов ПФР, а также прокуратуры и судебных приставов граница была закрыта для 200 тамбовских предпринимателей, задолжавших 3,2 млн. рублей. По итогам 1 квартала 2013 года выезд за пределы страны был ограничен 17 предпринимателям, сумма долга которых превысила 300 тыс. рублей.

В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области призывает всех индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по страховым взносам, не портить себе летний отдых и для того, чтобы не попадать в неприятные ситуации на границе, рекомендует заранее позаботиться об оплате долга, а также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вынести постановление о снятии временного ограничения права на выезд.

Нелишним для предпринимателей будет также посетить управление ПФР по месту жительства и уточнить, не имеется ли у них задолженности по уплате страховых взносов.

К сожалению, уровень уплаты обязательных платежей страхователями повышается только после применения таких крайних мер. Но они должны понимать, что от наполняемости бюджета ПФР и сбора страховых взносов напрямую зависит выплата текущих пенсий и формирование пенсионного капитала работающих граждан.

Поэтому Отделение ПФР по Тамбовской области и в дальнейшем будет активно принимать весь предусмотренный законом комплекс мероприятий по защите пенсионных прав граждан.

Обращаем внимание, что действующее законодательство о страховых взносах не предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей, не ведущих финансово-хозяйственной деятельность, от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Уплата ими страховых взносов производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением предпринимательской деятельности.

Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование - отдельно на страховую и накопительную часть, если страхователь моложе 1967 года рождения.

Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов и коды бюджетной классификации можно получить в управлении ПФР по месту учета, на сайте Пенсионного фонда России (http://www.pfrf.ru), на странице Отделения ПФР по Тамбовской области (http://www.pfrf.ru/ot_tambov).

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад