17.05.2013 -
Медведев поручил проработать вопрос о судьбе программы материнского капитала после 2016 года

Медведев поручил проработать вопрос о судьбе программы материнского капитала после 2016 года

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение ряду министерств и ведомств проработать вопрос о предоставлении средств материнского капитала после 2016 года с учетом прогноза демографической ситуации в России

Как сообщила пресс-служба Правительства РФ, поручение дано по итогам заседания совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 26 февраля главе Минтруда Максиму Топилину, главе Минфина Антону Силуанову, главе Минрегиона Игорю Слюняеву, главе Минэкономразвития Андрею Белоусову и главе Пенсионного фонда России Антону Дроздову. Оно должно быть выполнено до 20 октября.

При этом поручается "обратить особое внимание на повышение стимулирующего характера этой меры государственной поддержки с учётом прогноза развития демографической ситуации в стране и представить соответствующие предложения", отмечается в сообщении.

Кроме того, М.Топилину, А.Силуанову и А.Белоусову, а также руководителям высших исполнительных органов власти субъектов РФ поручено проанализировать по итогам 2013 года эффективность мер, стимулирующих рождение второго и третьего ребёнка в семьях. В частности, они должны изучить эффективность предоставления материнского капитала, в том числе регионального, а также иных мер поддержки многодетных семей, обратив особое внимание на регионы с негативными демографическими показателями. Ответственные должностные лица должны представить предложения о дополнительных мерах по снижению уровня межрегиональной дифференциации основных демографических показателей.

Пенсионный фонд Российской Федерации также обращает внимание на то, что появившаяся в ряде СМИ информация о том, что воспользоваться материнским капиталом нужно успеть до 2016 года, не соответствует действительности.

Для получения права на материнский капитал действительно необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, появился на свет до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, не стоит спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тыс. рублей.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад