20.02.2013 -
Обязательный платеж страховых взносов для индивидуальных предпринимателей увеличен

Обязательный платеж страховых взносов для индивидуальных предпринимателей увеличен

 

Сумма обязательных платежей (стоимость страхового года) на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения* в 2013 году будет рассчитываться не из одного, а исходя из двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ)**. С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Таким образом, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения составит: 5 205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32 479,2 рублей в год, или 2 706,6 рублей в месяц. Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения рассчитывается из одного МРОТ и в 2013 году составит 3 185,5 рублей в год (5 205 рублей х 5,1% х 12). Общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых граждан составит 35 664,7 рубля.

По сравнению с прошлым годом платеж в ПФР для индивидуальных предпринимателей увеличен вдвое. Это сделано для того, чтобы привести в соответствие уровень пенсионных выплат и размер страхового взноса для самозанятого населения, а в конечном итоге – обеспечить сбалансированность формируемых пенсионных прав с источниками их финансирования.

В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области рекомендует предпринимателям не накапливать задолженность, заранее продумать и выбрать удобный для себя вариант уплаты страховых взносов – несколькими платежами в течение года или одним платежом до конца года.

Необходимую информацию об уплате страховых взносов, в том числе о кодах бюджетной классификации (КБК), можно получить в управлениях ПФР по месту регистрации, а также на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru).

Обращаем внимание, что страховые взносы, начисленные, но не уплаченные в срок, признаются недоимкой и подлежат взысканию в бесспорном или принудительном порядке. За несоблюдение сроков уплаты начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Одновременно с этим сообщаем, что освобождаются от уплаты страховых взносов в фиксированном размере плательщики страховых взносов за периоды прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом 1 группы, ребенком–инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также периоды проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ.

 

* В Отделении ПФР по Тамбовской области состоят на учете более 25 тыс. плательщиков из числа самозанятого населения, к числу которых относятся индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы.

* Федеральный закон от 03.12.2012 N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования"

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

 

Назад