20.02.2013 -
Управление пенсионными накоплениями. Итоги 2012 года

Управление пенсионными накоплениями. Итоги 2012 года

 

Отделение ПФР по Тамбовской области подвело итоги кампании 2012 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

По состоянию на 1 января 2013 г. жителями Тамбовской области было подано 16711 заявлений о выборе УК или НПФ. Это цифра на 17,8 процентов ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Следует также отметить, что окончательные итоги кампании 2012 года будут подведены чуть позднее.

Структура принятых заявлений застрахованных лиц в целом по Тамбовской области такова: из ПФР в НПФ перешли 12795 человек, 1652 гражданина сменили один НПФ на другой, 1957 человек вернулись из НПФ в ПФР, 307 жителей области подали заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством не позднее 31 декабря гражданам необходимо подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) либо о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд или о переходе из одного НПФ в другой. Это граждане вправе сделать лично, обратившись в любое территориальное управление ПФР или через организацию, с которой Пенсионным фондом заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды или работодатели). Можно отправить заявление также по почте или с курьером, но в этом случае документ требуется заверить у нотариуса.

Следует также добавить, что до 31 декабря человек вправе несколько раз изменить свое решение о выборе управляющей кампании или НПФ, при этом законную силу будет иметь его последнее заявление о переводе средств пенсионных накоплений.

Отделение ПФР по Тамбовской области при выборе НПФ рекомендует обратить внимание на опыт, репутацию НПФ на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и на доходность от размещения пенсионных накоплений в предыдущих периодах. Также необходимо ознакомиться с инвестиционным портфелем выбранного НПФ.

Выбор управляющей компании также должен быть осознанным. Советуем тамбовчанам внимательно изучить инвестиционную политику управляющей компании, а также состав и структуру ее инвестиционного портфеля, то есть перечень активов, в которые могут быть размещены пенсионные накопления.

Перечни управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, размещены на информационных стендах в территориальных органах ПФР и на интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru), сайте Финансовой службы по финансовым рынкам (www.fcfr.ru), сайтах НПФ и УК.

Информация о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений управляющей компанией, которую выбрал тот или иной гражданин, публикуется в Интернете на сайтах ПФР, ФСФР, НПФ, управляющих компаний, в СМИ и т.д. Кроме того, с информацией о доходности управляющих компаний можно ознакомиться в территориальных органах ПФР. С недавних пор  информацию о своих пенсионных накоплениях и о доходности от их инвестирования  можно получить на Едином портале государственных услуг. Для авторизации на портале необходимо ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), выданный Пенсионным фондом России, и пароль, полученный после регистрации на Едином портале.

Дополнительную информацию по вопросам инвестирования своих пенсионных накоплений можно получить на сайте Пенсионного фонд (www.pfrf.ru), либо при личном обращении в любое территориальное управление ПФР

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад