20.02.2013 -
Пенсионный фонд завершает рассылку «писем счастья»

 

 

Пенсионный фонд завершает рассылку «писем счастья»

 

В Тамбовской области Пенсионный фонд завершает рассылку гражданам извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов, получивших в народе название «письма счастья». В нашем регионе их получат около 73 тыс. жителей, не имеющих накопительной части пенсии. На индивидуальном лицевом счете таких граждан отражены только страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии.

По состоянию на 15 января разослано 60 тыс. извещений. Не направленными остаются 12,5 тыс. «писем счастья», из которых по 3,5 тыс. требуется уточнить адрес гражданина; еще 2,5 тыс. извещений не могут быть вручены в связи со смертью, длительным отсутствием, выбытием или неверным указанием места жительства адресата.

Доставку писем осуществляет «Почта России» по месту жительства застрахованного лица. Если гражданин его не получит, то ему необходимо обратится в орган ПФР по месту жительства или месту пребывания. Каждое извещение отправляется заказным письмом всем застрахованным лицам по адресам, указанным в базе ПФР. Эти адреса формируются на основании данных, предоставляемых работодателями и, если человек меняет адрес проживания и не сообщает об этом работодателю или работодатель забывает об этом сообщать ПФР, то письма отсылаются по старым адресам.

Следует отметить, что 2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам «письма счастья» – извещения о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год.

С 2013 года, как и на протяжении нескольких последних лет, граждане могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Этой услугой в 2011 году воспользовались более 2 млн. россиян. Также эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Полную выписку из индивидуального лицевого всегда можно получить в управлении ПФР по месту жительства.

В то же время, если гражданин по-прежнему хочет получать «письмо счастья», он должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит ее в адрес гражданина почтовым отправлением.

Отказ от рассылки «писем счастья» позволит сэкономить более 3 млрд. рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад