20.02.2013 -
Долг в Пенсионный фонд – путь к банкротству

Долг в Пенсионный фонд – путь к банкротству

 

 

Сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование страхователей Тамбовской области на сегодняшний день составляет около 300 млн. рублей, что составляет 1 процент от начисленных платежей.

Для погашения задолженности органы ПФР принимают весь предусмотренный законом комплекс мер по ее взысканию. Наибольший процент отдачи имеет такая мера, как взыскание долга за счет денежных средств, находящихся на счетах должников в кредитных учреждениях, позволяющая оперативно взыскать сумму недоимки при поступлении денег на счет организации-должника. Так, в 2012 году по выставленным 43,4 тыс. инкассовых поручений на сумму 523 млн. рублей поступило в счет погашения задолженности в бюджеты ПФР и Фонда обязательного медицинского страхования более 295 млн. рублей, что составляет 56 процентов от сумм, предъявленных по инкассовым поручениям.

Еще одной эффективной мерой, способствующей погашению задолженности, является приглашение страхователей-должников на заседание специальной рабочей группы по мониторингу уплаты страховых взносов, созданной в Отделении ПФР по Тамбовской области. В состав комиссии входят представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Тамбовской области, органов прокуратуры, службы судебных приставов, Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

На последнее в ушедшем году заседание комиссии были приглашены 42 крупных должника области. Общая сумма задолженности этих предприятий на обязательное пенсионное и медицинское страхование на середину декабря 2012 года составляла около 152 млн. рублей.

В ходе встречи было отмечено, что накопление долгов – прямой путь к банкротству предприятий, процедуру которого вправе инициировать органы Пенсионного фонда в случае несоблюдения страхователями законодательства об обязательном пенсионном и медицинском страховании. И это не пустые слова. Отделением ПФР уже подготовлен список из 11 организаций, в отношении которых Пенсионный фонд намерен инициировать проведение процедуры банкротства.

Большинство из приглашенных образование долгов объяснили снижением покупательского спроса, отсутствием заказов и неплатежами контрагентов. Вместе с тем, руководители организаций заверили членов комиссии, что они делают все возможное, чтобы сократить задолженность. Причем некоторые из них предъявили платежные документы о перечисленных платежах. В частности, к моменту проведения заседания приглашенные должники уже погасили задолженность на сумму более 44 млн. рублей. Данный факт наглядно показывает целесообразность и результативность работы комиссии по мониторингу за поступлением страховых взносов.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад