12.02.2013 -
В Отделении ПФР по Тамбовской области подвели предварительные итоги 2012 года

 В Отделении ПФР по Тамбовской области подвели предварительные итоги 2012 года

 

В Отделении ПФР по Тамбовской области состоялось рабочее совещание, на котором были подведены предварительные итоги работы в 2012 году.

С докладом на совещании выступила управляющий Отделением ПФР Тамара Козловская. Она вкратце осветила основные темы прошедшего недавно заседания Правления ПФР и особо отметила слова председателя Правления ПФР Антона Дроздова, поблагодарившего работников Пенсионного фонда за хорошую работу и ответственное исполнение всех стоящих перед ведомством задач.

Далее Т.Козловская перешла к анализу работы территориальных органов ПФР Тамбовской области. По ее словам, ожидается, что в 2012 году плановые показатели по сбору страховых взносов в бюджеты ПФР и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) будут выполнены. Большая ответственность при этом возлагается на работников ПФР, занимающихся персонифицированным учетом, в связи с необходимостью полного, точного и своевременного разнесения уплаченных страховых взносов по лицевым счетам застрахованных лиц. Кроме того, и сами страхователи должны уделять особое внимание актуальности и правильности представляемых в Пенсионный фонд индивидуальных сведений и отчетов по страховым взносам, ведь это – будущая пенсия их работников.

В полном объеме реализован план проведения контрольных мероприятий. По итогам проведения 578 выездных проверок страхователей доначислено 4,5 млн. рублей страховых взносов.

Позитивным фактором является то, что снижается удельный вес недоимки по страховым взносам. Прежде всего благодаря ежедневной работе территориальных органов ПФР по взысканию задолженности. На сегодняшний день сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составляет 1,2 процента от начисленных платежей, а в бюджет ФОМС – 1,4 процента. По данному показателю Отделение ПФР по Тамбовской области является одним из лучших в Центральном федеральном округе.

Для погашения задолженности, подчеркнула Козловская, органы ПФР принимают весь предусмотренный законом комплекс мер по ее взысканию. Наибольший процент отдачи имеет такая мера, как взыскание долга за счет денежных средств, находящихся на счетах должников в кредитных организациях, позволяющая оперативно взыскать сумму недоимки при поступлении денег на счет организации-должника. Так, в текущем году по выставленным 22,4 тыс. инкассовых поручений на сумму 451 млн. рублей поступило в счет погашения задолженности в бюджеты ПФР и Фонда обязательного медицинского страхования более 240 млн. рублей, что составляет 53 процента от предъявленных ко взысканию сумм.

Также управляющий Отделением ПФР отметила, что и в целом по России, и в нашем регионе, растет число работодателей, участвующих в электронном документообороте. В Тамбовской области по итогам последней отчетной кампании в электронном виде с ЭЦП представлено около 60 процентов отчетов и сведений персучета от страхователей, что на 5 процентных пунктов больше, чем в период прошлой отчетной кампании. На будущий год перед территориальными органами ПФР стоит задача продолжить работу в данном направлении.

Кроме того, следует и дальше развивать в Тамбовской области систему межведомственного электронного взаимодействия по предоставлению гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг, использование которой позволяет уменьшить перечень документов, которые граждане и страхователи предоставляют в Пенсионный фонд для получения различных госуслуг.

Необходимо держать на постоянном контроле и вопрос расходования средств материнского (семейного) капитала. Каждый владелец государственного сертификата должен знать, что любые схемы обналичивания материнского  капитала - незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, - мошенники. При этом обладатель сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечен к уголовной ответственности.

В Тамбовской области с начала действия Программы по государственной поддержке семей, имеющих 2-х и более детей, выдано 23,4 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Самым популярным направлением использования материнского капитала является приобретение жилья – 95 процентов выделяемых по сертификату средств идут именно на эти цели. 3234 семьи до достижения вторым (последующим) ребенком 3-летнего возраста погасили жилищные кредиты средствами материнского капитала на общую сумму 1154,86 млн. рублей. Кроме того, 3436 тамбовских семей, в которой второму ребенку исполнилось 3-и года, также реализовали свое право на использование средств материнского капитала улучшение жилищных условий на общую сумму 1065,12 млн. рублей

Во второй половине 2012 года, отметила Тамара Ивановна, в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ Пенсионный фонд начал производить российским пенсионерам выплаты за счет средств пенсионных накоплений. За это время за назначением выплат в ПФР обратились более 11 тыс. жителей Тамбовской области, 9,5 тыс. из них уже произведено назначение выплат из средств пенсионных накоплений.

В своем выступлении управляющий Отделением ПФР также затронула темы предстоящих в 2013 году индексаций. В соответствии с бюджетом ПФР на 2013 год трудовые пенсии в следующем году будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет 1 февраля – трудовые пенсии вырастут на показатель уровня инфляции в РФ за 2012 год (ориентировочно на 6,5 - 7%), второй раз – 1 апреля –более чем на 3% (по уровню роста в 2012 году доходов ПФР в расчете на одного пенсионера). В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Также, 1 апреля, будут на 5,5% проиндексированы размеры ежемесячных денежных выплат.

Точные уровни индексации пенсий будут определены Правительством РФ в соответствии с российским пенсионным законодательством и данными статистической отчетности Росстата и ПФР.

По-прежнему актуальной, подчеркнула Козловская, является тема реализации Программы государственного софинансирования пенсии. В Программе могут участвовать все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).

По данным Отделения ПФР, на сегодняшний день число участников Программы государственного софинансирования пенсии в регионе составляет около 32 тыс. человек. С начала года количество вступивших в Программу тамбовчан увеличилось более чем на 9 тыс. человек, или 40 процентов. За январь-ноябрь 2012 года сумма платежей участников Программы достигла около 20 млн. рублей, что на 1 млн. 165 тыс. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

У тех тамбовчан, кто еще не стал участником Программы государственного софинансирования пенсии, остается не так уж много времени для раздумий, потому что вступить в нее можно только до 1 октября 2013 года. При этом уплачивать страховые взносы следует в течение 10 лет с момента вступления в Программу, и в течение этих 10 лет участники Программы будут получать софинансирование от государства, удваивая свои добровольные взносы.

Кроме того, в 2013 году работникам территориальных органов ПФР предстоит выполнять задачи по реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, сокращению сроков назначения пенсии, повышению качества обслуживания населения, предоставлению широкого спектра государственных услуг и т.д.

Закончилось совещание торжественным награждением работников Отделения и управлений ПФР ведомственными наградами – Почетными грамотами, Благодарностями и нагрудными знаками «Отличник ПФР».

 

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад