26.11.2012 -
СНИЛС - ключ к электронной России

СНИЛС - ключ к электронной России

 

СНИЛС - это страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР).

Такой счет открывается при регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Большинство россиян были зарегистрированы в ПФР еще в 1996-2001 годах. Сейчас молодежь обычно получает свидетельство обязательного пенсионного страхования, на котором указан СНИЛС, при устройстве на первую работу. СНИЛС нужен для учета пенсионных прав граждан. Работодатель уплачивает страховые взносы за сотрудника на обязательное пенсионное страхование, и они фиксируются на его индивидуальном лицевом счете. Здесь же отражается информация о добровольных взносах гражданина на будущую пенсию, а также данные о страховом стаже. Чем выше зарплата и продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы, тем больше пенсионный капитал гражданина. Чем больше сумма на «пенсионном» счете, тем выше будет пенсия.

 

СНИЛС нужен не только взрослым, но и детям

СНИЛС - это идентификатор персональных данных гражданина Российской Федерации при получении им государственных или муниципальных услуг, в т.ч. и в электронном виде. Он применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы, в том числе установленные в субъектах РФ. Также СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, который открывает доступ к ключевым государственным услугам в электронном виде.

 

Получить СНИЛС для ребенка просто

Для этого в территориальный орган ПФР по месту жительства должны обратиться мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка или его паспортом. Дети старше 14 лет могут обратиться в ПФР самостоятельно.

 

Кому еще нужен СНИЛС?

Сегодня более 100 миллионов россиян имеют СНИЛС. Однако у некоторых граждан его по-прежнему нет. В основном это военнослужащие и сотрудники «силовых» ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также неработающие граждане. Например, женщины-домохозяйки.

 

Чтобы получить СНИЛС, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области.

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад