26.11.2012 -
Две тысячи рублей – минимум!

Две тысячи рублей – минимум!

 

Участники Программы государственного софинансирования пенсии – не забудьте минимальный годовой взнос – 2 тыс. рублей

Начиная с 1 января 2009 года, тамбовчане могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. В Российской Федерации действует Программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительную часть пенсии вносит сам гражданин, другую – софинансирует государство.

Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ. В Программе могут участвовать все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).

Заявление на вступление в Программу можно подать в Управление ПФР по месту жительства лично или через своего работодателя, который направит его в органы ПФР, и позднее будет удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в ПФР.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно также используя Интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Помимо этого, на сайте самого Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) существует раздел, посвященный данной Программе, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. Бланк платежной квитанции можно скачать с сайта ПФР, получить в управлении ПФР по месту жительства или заполнить самостоятельно в кредитном учреждении.

У тех тамбовчан, кто еще не стал участником Программы государственного софинансирования пенсии, остается не так уж много времени для раздумий, потому что вступить в нее можно только до 1 октября 2013 года. При этом уплачивать страховые взносы необходимо в течение 10 лет с момента вступления в Программу, и в течение этих 10 лет участники Программы будут получать софинансирование от государства, удваивая свои добровольные взносы.

В Пенсионном фонде России работает телефонный центр консультирования граждан по участию в Программе государственного софинансирования. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 505-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа государственного софинансирования пенсии, кто и как может в нее вступить, для кого государством созданы особые условия софинансирования и т.д.

Для получения государственного софинансирования их годовой взнос должен быть от 2 тыс. до 12 тыс. рублей. Только в этом случае государство удвоит эти деньги.

Обращаем внимание участников Программы, уплачивающих дополнительные страховые взносы самостоятельно через кредитные учреждения, на необходимость правильного указания реквизитов для перечисления, в частности, страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). В противном случае деньги попадут в разряд невыясненных, и потребуется время для идентификации платежа.

Следует также отметить, что добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов (до 12 000 руб.) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 процентов.

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, на сегодняшний день число участников Программы государственного софинансирования пенсии в регионе составляет 30,6 тыс. человек. С начала года количество вступивших в Программу тамбовчан увеличилось почти на 8 тыс. человек, или 35 процентов. За январь-октябрь 2012 года сумма платежей участников Программы достигла около 16 млн. рублей, что на 850 тыс. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад