26.11.2012 -
ХОРОШАЯ МАТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НЕ ОБНАЛИЧИТ!

ХОРОШАЯ МАТЬ

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НЕ ОБНАЛИЧИТ!

 

В ряде регионов страны по-прежнему имеют место случаи незаконного использования средств материнского (семейного) капитала (МСК). Предприимчивые коммерсанты предлагают свои услуги по быстрому обналичиванию «материнских» денег. В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области призывает владельцев сертификатов быть бдительными и не идти на заманчивые уговоры сомнительных организаций.

Обращаем внимание, что любые схемы обналичивания материнского (семейного) капитала - незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, - мошенники. При этом владелец государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечен к уголовной ответственности. И таких дел по стране уже немало.

Отделение ПФР призывает владельцев сертификатов не верить рекламным объявлениям с предложениями "обналичить" материнский капитал, не участвовать в схемах сомнительных организаций и не соглашаться на такие сделки. Семья должна учитывать интересы детей при распоряжении средствами материнского семейного капитала, а не извлекать сиюминутную выгоду.

Необходимо также отметить, что специалисты территориальных органов ПФР при приеме заявлений и документов от граждан для оформления сертификата на материнский (семейный) капитал, заявлений о распоряжении средствами МСК особое внимание уделяют проверке предоставляемой информации. В каждом случае, который вызывает подозрение или сомнение, представители ПФР выезжают на место и осматривают объект продажи, строительства или реконструкции с использованием средств материнского капитала, проверяют заявителей на предмет лишения родительских прав. Уже на данном этапе проводится мониторинг расходования «материнских» денег. Если же ситуация зашла слишком далеко, то материалы передаются в правоохранительные органы.

Например, в Тамбовской области, начиная с 2010 года, правоохранительные органы провели 40 мероприятий по проверке сообщений о совершении преступлений, связанных с использованием средств МСК, а в 5 случаях возбуждены уголовные дела по фактам незаконного расходования денег, выдаваемых по государственному сертификату (в двух случаях это сокрытие фактов лишения родительских прав по отношению к ребенку, дважды соискатели пытались представить подложные документы для получения государственных сертификатов, а еще в одном случае владелица заключила договор на приобретение жилья за счет средств МСК, но деньги продавцу не перечислила).

Если же владельцам сертификатов все-таки предлагают обналичить материнский капитал, настоятельно рекомендуем им обращаться в органы прокуратуры, полиции или в управление Пенсионного фонда Тамбовской области по месту жительства.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно после исполнения трех лет второму, третьему или последующему ребенку по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Не дожидаясь трехлетия ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, обладатели сертификатов могут использовать эти средства (либо их часть) на погашение жилищных кредитов.

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, на сегодняшний день 3058 семей до достижения вторым (последующим) ребенком 3-летнего возраста погасили жилищные кредиты средствами МСК на общую сумму свыше 1,1 млрд. рублей.

Кроме того, 3372 тамбовских семьи, у которых второму ребенку исполнилось 3-и года, реализовали свое право на использование средств материнского капитала по основным трем направлениям. Из них: 3215 семей - на улучшение жилищных условий на общую сумму 992,16 млн. рублей; 153 семьи - на образование детей на общую сумму 9,87 млн. рублей, 4 семьи - на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на общую сумму 0,3 млн. рублей.

Всего с начала действия программы по государственной поддержке семей, имеющих 2-х и более детей, в Тамбовской области выдано уже 22,6 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 387 тысяч 640 рублей.

 

Наталья Шабанова.

Заместитель управляющего

Отделением ПФР по Тамбовской области

 

Назад