26.11.2012 -
Материнский капитал - на детсад

Материнский капитал - на детсад

 

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает владельцам государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2011 года № 931 средства МСК (или часть средств) могут быть направлены на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.

Это может быть любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Для направления средств материнского капитала на эти цели владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться указанными средствами. При этом договор должен содержать обязательство учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера оплаты за содержание ребенка.

Средства направляются путем безналичного перечисления территориальным органом ПФР на счет образовательного учреждения. Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Остальные средства перечисляются в соответствии с указанным в договоре сроком.

В случае изменения условий договора в части уточнения размера или срока перечисления средств необходимо подать в учреждение Пенсионного фонда заявление об уточнении порядка перечисления средств, приложив к нему дополнительное соглашение к договору.

В Тамбовской области на сегодняшний день 9 семей направили средства материнского капитала на оплату услуг детского сада.

С 1 января 2012 года размер материнского капитала составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек.

Напомним, что направить средства материнского капитала можно на погашение жилищных кредитов; на покупку или строительство жилья; на образование детей; на увеличение будущей пенсии мамы.

В Тамбовской области по состоянию на 1 октября 2012 года сертификат на материнский капитал получили 22,6 тыс. семей. Преимущественным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий: на сегодняшний день на эти цели «материнские» деньги потратили 6273 семьи (в том числе 3058 семей – на погашение жилищных кредитов). На образование детей направили средства 153 владельца сертификатов, кроме того, 4 семьи использовали часть средств материнского капитала на формирование накопительной части пенсии мамы.

За получением сертификата на материнский (семейный) капитал следует обращаться в управление ПФР по месту жительства.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад