01.06.2012 -
Выплаты ветеранам Великой Отечественной войны

Выплаты ветеранам Великой Отечественной войны

 

По случаю празднования 67-летия Победы в Великой Отечественной войне Пенсионный фонд России, выполняя Указ Президента РФ*, единовременно выплатит в мае-июне дополнительные средства ветеранам ВОВ, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

На предоставление выплат, которыми, по информации главы Минздравсоцразвития Голиковой, будет охвачено более 3,7 млн. человек, потребуется в целом по России более 9 млрд. рублей. Причем Голикова подчеркнула, что дополнительных средств на эти цели не требуется, поскольку указанная сумма высвободилась в результате успешного исполнения бюджета Пенсионного фонда РФ за 2011 год.

Напомним, что президентский указ предусматривает два размера выплат.

Выплату в размере 5 000 рублей получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

Выплату в размере 1 000 рублей получат ветераны Великой Отечественной войны, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), граждане, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Как сообщила заместитель управляющего Отделения ПФР по Тамбовской области Наталья Шабанова, президентскую выплату по случаю Дня Победы получат 34 200 тамбовчан, в том числе:

- 800 инвалидов Великой Отечественной войны;

- 2 850 ветеранов Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1–3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах»;

- 200 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;

- 250 вдов военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией;

- 7 600 вдов умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны;

- 22 500 ветеранов Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах».

Важно, отметила Н. Шабанова, что впервые выплаты получат не только вдовы ветеранов, но и вдовцы - поскольку до сих пор они не пользовались таким правом. В настоящее время территориальные органы ПФР вместе с органами социальной защиты, местными органами власти, ветеранскими организациями проводят работу по формированию списка граждан данной категории.

 

* Указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» от 7 мая 2012 года №595.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад