25.05.2012 -
Государство увеличило взносы участников Программы государственного софинансирования пенсии за 2011 год

 Государство увеличило взносы участников Программы государственного софинансирования пенсии за 2011 год

 

Пенсионный фонд Российской Федерации получил из бюджета РФ 3,86 млрд. рублей на софинансирование взносов участников Программы государственного софинансирования пенсии за 2011 год.

Паритетное государственное софинансирование своих накоплений получили участники Программы, которые в 2011 году перечислили на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии свыше 2 000 рублей. При этом софинансирование осуществляется в пределах 12 000 рублей в год. Добровольные взносы граждан, не превысившие 2 000 рублей в год, были также направлены на увеличение накопительной части пенсии. Средний размер платежа участника Программы в 2011 году составил 5 970 рублей.

На сегодняшний день в Программу вступили 7,74 миллионов россиян. В 2012 году они уже внесли на свои счета 1,1 млрд. рублей, что на 150 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Тамбовской области участниками Программы на сегодняшний день являются 25,5 тыс. человек. Сумма уплаченных ими дополнительных страховых взносов превысила 6 млн. рублей.

Средства государственного софинансирования добровольных взносов за 2011 год в настоящее время распределяются по индивидуальным лицевым «пенсионным» счетам участников Программы, после чего будут переданы в соответствующие управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

Из общей суммы в 3,86 млрд. рублей в негосударственные пенсионные фонды ПФР передаст 2 млрд. рублей, в управляющие компании – 1,86 млрд. рублей, из которых 1,7 млрд. рублей будет передано в государственную управляющую компанию Внешэкономбанк.

В целом, по итогам первых трех лет действия Программы на софинансирование добровольных взносов ее участников из госбюджета было выделено почти 10 млрд. рублей. В первый год государство выделило 2,5 млрд. рублей, в 2010 году – на 36% больше – 3,4 млрд. рублей.

Средства софинансирования и добровольных взносов участников Программы передаются Пенсионным фондом России в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал частную УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании – Внешэкономбанк – в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин – участник этой системы). Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Вступить в Программу и сделать первый взнос нужно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 505-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад