25.05.2012 -
Глава ПФР Антон Дроздов выступил на Налоговом форуме «Деловой России»

 Глава ПФР Антон Дроздов выступил на Налоговом форуме «Деловой России»

 

Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов недавно выступил с докладом на Налоговом форуме Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Ключевой темой выступления главы ПФР стали предложения по развитию взаимодействия между ПФР и страхователями, а также повышение эффективности контроля за уплатой страховых взносов.

По словам Антона Дроздова, в 2011 году ПФР реализовал ряд задач, которые были направлены на повышение комфортности условий для плательщиков страховых взносов. Так, был увеличен отчетный период и синхронизированы финансовый и информационный потоки по ежеквартальному приему отчетности по страховым взносам и персонифицированному учету, разработаны бесплатные программы для страхователей для подготовки и проверки отчетности в ПФР, продолжают развиваться технологии электронного взаимодействия.

Для индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения (3,4 млн. плательщиков страховых взносов) отменена отчетность в ПФР. Антон Дроздов отметил, что эта работа продолжится. Планируется, что уже в текущем году две формы отчетности – по страховым взносам и персонифицированному учету – будут объединены в одну, что сократит не только объем отчетной информации, но и исключит несоответствия между данными по страховым взносам и персонифицированному учету пенсионных прав работников. Будет проведена работа и внесены поправки в нормативные и правовые акты по установлению минимальной суммы, подлежащей взысканию, с целью исключения случаев, когда ПФР вынужден взыскивать суммы менее 1 рубля, совершая весь цикл мероприятий по взысканию недоимки, что влечет за собой несопоставимо большие расходы.

Антон Дроздов также сообщил, что прорабатывается идея создания единого администратора страховых взносов во все три внебюджетные фонда – ПФР, ФОМС и ФСС. Сегодня в ФСС страховые взносы страхователями платятся по зачетной схеме, при этом ФСС уже реализует пилотный проект в Нижегородской области, суть которого состоит в том, что страхователи сначала платят по тарифу полные суммы страховых взносов в ФСС, а затем ФСС выплачивает им суммы обязательных социальных платежей, причитающиеся их работникам. Если пилотный проект будет признан успешным, то по всей стране может быть изменен порядок уплаты страховых взносов в ФСС. В этом случае создаются условия для создания единого администратора страховых взносов во все три внебюджетных фонда, что создаст для страхователей удобное «одно окно» по сдаче отчетности одновременно в ПФР, ФСС, ФОМС. Таким администратором может стать Пенсионный фонд России, который уже более двух лет успешно администрирует страховые взносы в системы обязательного пенсионного и медицинского страхования. Отвечая на вопросы участников Форума и журналистов, Антон Дроздов особо отметил, что введение единого администратора страховых взносов во внебюджетные фонды не имеет ничего общего с возвратом к ЕСН, а лишь направлено на повышение эффективности администрирования страховых взносов и создания комфортных условий взаимодействия страхователей с внебюджетными фондами, которые позволят минимизировать временные затраты и расходы на администрирование как самих фондов, так и страхователей.

Председатель Правления не смог поддержать предложение общественной организации «Деловая Россия» о снижении тарифа страховых взносов до 15%, аргументировав это тем, что в условиях, когда снижение пенсионного обеспечения граждан не рассматривается и недопустимо, бюджет ПФР является дефицитным, компромиссным вариантом видится сохранение с 2014 года пониженного тарифа на ОПС на уровне 22% и отдельных категорий страхователей, имеющих право на применение льготного тарифа. «Если снизить тариф до 15%, то придется искать дополнительные источники компенсации выпадающих доходов ПФР, которыми могут быть либо государство, либо сами работники. Однако 70% работников получают зарплаты ниже среднего уровня, а госбюджет и так несет существенные расходы по пенсионному обеспечению», - пояснил глава ПФР.

В заключение Антон Дроздов предложил заключить соглашение между ПФР и «Деловой Россией», которое бы предусмотрело создание специальной рабочей группы из представителей «Деловой России» и ПФР для обсуждения всех вопросов, касающихся развития пенсионного российской системы пенсионного страхования и обеспечения, а также взаимодействия страхователей с ПФР. Аналогичные соглашения уже заключены с ФНПР, РСПП, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Соглашения предусматривают организацию и проведение совместных заседаний, рабочих совещаний, встреч, семинаров, конференций, а также информационный обмен и оказание взаимной организационной и консультационной помощи.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад