25.05.2012 -
Последнее предупреждение должникам от Пенсионного фонда

 Последнее предупреждение должникам от Пенсионного фонда

 

 

15 мая в Отделение ПФР по Тамбовской области состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по мониторингу за поступлением страховых взносов в бюджет Пенсионного фона и Фонда обязательного медицинского страхования, в состав которой входят представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Тамбовской области, органов прокуратуры, службы судебных приставов, Территориального фонда обязательного медицинского страхования. На встречу также были приглашены руководители двух десятков крупных организаций-должников, большая часть которых занята в строительном бизнесе.

Общая сумма задолженности этих предприятий на обязательное пенсионное и медицинское страхование на середину мая 2012 года составляла около 70 млн. рублей (в том числе в Пенсионный фонд – 58 млн. рублей), при том, что в Тамбовской области совокупная сумма недоимки в бюджет ПФР на сегодняшний день составляет около 370 млн. рублей.

Большинство руководителей и бухгалтеров предприятий образование долгов объяснили снижением покупательского спроса, отсутствием заказов и неплатежами контрагентов, что вынуждает их уплачивать страховые взносы с опозданием.

Однако, как отметила заместитель управляющего Отделения ПФР Нина Кривенцова, накопление долгов – прямой путь к банкротству предприятий, процедуру которого вправе инициировать органы Пенсионного фонда в случае несоблюдения страхователями пенсионных прав граждан.

Также она подчеркнула, что вопрос погашения задолженности в бюджет и внебюджетные фонды находится на личном контроле у губернатора и если страхователи не найдут возможность решить эту проблему им придется держать ответ уже на заседании специальной межведомственной комиссии в администрации Тамбовской области, которую возглавляет Олег Иванович Бетин.

Должники должны осознать, сказала Кривенцова, что неуплата страховых взносов чревата тем, что работники этих организаций могут остаться без достойного пенсионного обеспечения и медицинского страхования.

Пенсионный фонд и в дальнейшем намерен принимать весь комплекс мер по погашению задолженности и защите пенсионных прав граждан. Вместе с тем, как было отмечено на заседании, главная цель работы комиссии, не обанкротить предприятие, а совместными усилиями найти выход из тяжелой ситуации и наметить меры по ее исправлению.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад