30.04.2012 -
Формирование пенсионной культуры – одно из приоритетных направлений в работе Отделения ПФР по Тамбовской области

Формирование пенсионной культуры – одно из приоритетных направлений в работе Отделения ПФР по Тамбовской области

 

Неоспорим тот факт, что информационная работа влияет на грамотность клиентов ПФР, заинтересованность граждан в формировании их будущей пенсии и пенсионной культуры, содействует повышению платежной дисциплины со стороны работодателей в части уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области за истекший год на телевидении вышло 1200 материалов по пенсионной и социальной тематике, на радио – более 1500, в печати – 1850. В сети Интернет размещено 4000 материалов. Причем число общее  количество выступлений  в медийном пространстве по сравнению с 2010 годом увеличилось в 1,8 раза, а по сравнению с 2009 годом – в 2,8 раза.

Приоритетным направлением для Пенсионного фонда и Отделения ПФР в прошлом году была работа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи с целью формирования личной ответственности каждого за свое будущее пенсионное обеспечение.

Ключевым мероприятием в этой работе стало проведение 27 сентября прошлого года в 320 населенных пунктах Тамбовской области Единого дня пенсионной грамотности, на котором присутствовало более 22 тыс. школьников и студентов. Кроме того, в сентябре – декабре 2011 года в 400 средних, средне-специальных и высших учебных заведениях области педагогами и работниками Пенсионного фонда проведены десятки факультативов, лекций и классных часов, которыми было охвачено свыше 30 тысяч человек. Обучение велось с использованием учебного пособия «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», разработанного Пенсионным фондом России. В прошлом году Отделением ПФР было получено и  распространено в ходе проведения мероприятий по повышению пенсионной грамотности молодежи 7 тыс. таких учебников. В 2012 году дополнительно должно поступить еще 15 тыс. экземпляров.

Кроме того, в 2011 году Отделением ПФР самостоятельно разработано и изготовлено 4 рекламно-информационных ролика, касающихся участия граждан  в Программе государственного софинансирования пенсии и ликвидации «серых» заработных плат.

Необходимо отметить, что по данным экспертов до 30 процентов заработных плат россиян находится в «тени». Но немногие получатели «теневых» зарплат знают, что выплата «серой» заработной платы работникам уменьшает сумму налоговых отчислений и взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. А это негативно влияет на размер будущей пенсии трудящихся, их медицинское страхование и наполняемость федерального и регионального бюджетов.

Отделение ПФР по Тамбовской области советует получателям «серых» зарплат задуматься об отрицательных последствиях выплаты зарплаты «в конвертах» и увеличить свой пенсионный капитал и финансовое благосостояние (в том числе, за счет участия в Программе государственного софинансирования пенсии).

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад