30.04.2012 -
Персонифицированному учету в системе ПФР - 16 лет!

Персонифицированному учету в системе ПФР - 16 лет!

 

В апреле 2012 года исполнилось 16 лет со дня вступления в силу Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Система персонифицированного учета участников системы обязательного пенсионного страхования – на сегодняшний день одна из самых высокотехнологичных в России. Каждому россиянину старше 14 лет при его поступлении на работу Пенсионный фонд открывает индивидуальный лицевой счет, номер которого обозначен на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования («зеленой карточке»). На этом счете учитываются все страховые взносы в фонд будущей пенсии гражданина, поступающие в течение всей его жизни.

Индивидуальный «пенсионный» счет гражданина состоит из общей и специальной частей. В общей части указывается информация о гражданине, его трудовом стаже, заработной плате, взносах, поступивших в страховую часть будущей пенсии. В специальной части учитываются сведения о поступивших страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии, в том числе о дополнительных страховых взносах.

Раз в год Пенсионный фонд специальным письмом информирует граждан о состоянии их счетов, которые учитывают все взносы в фонд их будущей пенсии. Письма ПФР с информацией о состоянии счета позволяют гражданам контролировать уплату работодателями страховых взносов, понимать, сколько денег учтено в накопительной части будущей пенсии, а также принимать взвешенные решения при выборе управляющей компании и инвестировании накопительной части пенсии.

За прошедшие годы время Пенсионный фонд создал колоссальную базу персональных данных, не имеющую аналогов в мире. Сегодня Пенсионный фонд ведет индивидуальные лицевые счета десятков миллионов россиян. В Отделении ПФР по Тамбовской области в системе персонифицированного учета надежно хранятся сведения о пенсионных правах 1,3 млн. застрахованных лиц.

 

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад