30.04.2012 -
Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым

 

В этом году все пенсии  будут выплачены полностью и без сбоев. Об этом на встрече с Владимиром Путиным доложил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. С первого июля начинается выдача накопительной части, на которую имеют право 4 миллиона россиян. Для этого будет необходимо написать заявление в Пенсионный фонд. А с 1 августа будет произведён перерасчёт выплат для работающих пенсионеров.

"Нам нужно продолжать совершенствовать пенсионную систему и, безусловно, нужно исполнять все заявленные социальные обязательства перед этой категорией наших граждан. С 1 апреля были повышены пенсии  в очередной раз и пособия социальные, у нас развивается и накопительная система. Прошу вас доложить о порядке выплат повышенной части пенсии, пособий", - сказал премьер Владимир Путин.

"Пенсионным фондом оперативно реализовано, пересчитаны пенсии  40 млн. пенсионеров и 17 млн. граждан, имеющих право на социальные выплаты. В результате уже в апреле пенсионеры и те, кто имеет право на социальные выплаты, вместе с пенсией получают эту прибавку, - сообщил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. - Исходя из трёхлетнего бюджета, до 2014 года у нас предстоит ещё повысить пенсии  на 30%, а социальные – почти на 40, и они достигнут, если говорить о трудовых пенсиях по старости, 12 тыс. рублей в среднем, а социальные – 7,2. При этом я хотел бы сказать, что средства в бюджет заложены, бюджет сбалансирован и страховые взносы мы собираем в полном объёме".

Он сообщил, что план по сбору страховых взносов по итогам 2011 года перевыполнен почти на 3%. "Предварительные итоги первого квартала говорят о том, что мы почти на 5% идем с опережением графика и на 7% по сравнению с прошлым годом", – отметил глава ПФР.

В свою очередь, Путин напомнил главе ПФР о том, что необходимо продолжать совершенствовать пенсионную систему, поскольку Россия в 2012 год вступила с рекордным количеством пенсионеров. "В этот год Россия вступила с наибольшим количеством пенсионеров, это количество уже превысило у нас 40 млн. человек", – сказал Путин. В настоящее время численность населения России составляет порядка 143 млн. человек, то есть практически каждый третий житель страны – пенсионер.

По словам Путина, "у нас происходят в стране известные демографические изменения: продолжительность жизни увеличилась за последнее время и уже стала в среднем более 70 лет".

К 2030 году трудоспособное население в России существенно сократится, что вызовет дефицит на рынке труда и повлечет за собой необходимость государству финансировать мероприятия, смягчающие давление на этом рынке.

Ранее, в марте, премьер-министр попросил разработать механизм стимулирования отказа выхода на пенсию в срок. К примеру, Путин предложил разработать механизм увеличения размера пенсии  в случае, если гражданин решит выйти на пенсию позже. С такой просьбой он обратился к Минздравсоцразвития и Пенсионному фонду. По словам премьер-министра, логика состоит в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию.

Еще одной задачей глава правительства назвал дальнейшее развитие всех компонентов пенсионной системы: солидарного, накопительного и добровольного. При этом Путин заявил о необходимости обеспечить гарантии сохранности пенсионных накоплений граждан и повысить доходность от их инвестирования.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад