30.04.2012 -
Добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии не облагаются НДФЛ

Добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии не облагаются НДФЛ

 

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений («тысяча на тысячу») не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов (до 12000 руб.) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 процентов.

Таким образом, тамбовчане, перечислившие в 2010 или 2011 году от 2000 до 12000 руб. на страховые взносы в рамках программы софинансирования, могут вернуть в 2012 г. от 260 до 1560 рублей в зависимости от суммы добровольных взносов.

Для получения налогового вычета необходимо подать в налоговый орган по месту жительства декларацию и заявление о желании получить социальный налоговый вычет. Подтверждающими документами являются квитанции об уплате дополнительных страховых взносов через банк или, в случае удержания сумм из заработной платы, справка работодателя об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов, а также копия уведомления об участии в программе.

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, на сегодняшний день число участников Программы государственного софинансирования пенсии в регионе составляет 25,2 тыс. человек. С начала года количество вступивших в Программу тамбовчан увеличилось на 2,5 тыс. человек. За январь-март 2012 года сумма платежей участников Программы составила 3,6 млн. рублей.

Заявление на вступление в Программу можно подать в Управление ПФР по месту жительства лично или через своего работодателя, который направит его в органы ПФР, и позднее будет удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в ПФР.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно также используя Интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Помимо этого, на сайте самого Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) существует раздел, посвященный данной Программе, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению.

Бланк платежной квитанции также можно скачать с сайта ПФР, получить в управлении ПФР по месту жительства или заполнить самостоятельно в кредитном учреждении.

У тех тамбовчан, кто еще не стал участником Программы государственного софинансирования пенсии, остается не так уж много времени для раздумий, потому что вступить в нее можно только до 1 октября 2013 года.

В Пенсионном фонде России работает телефонный центр консультирования граждан по участию в Программе государственного софинансирования. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 505-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа государственного софинансирования пенсии, и как стать ее участником.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад