Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей в 2012 году

В 2012 году самозанятое население обязано заплатить в качестве страховых взносов 17 тысяч 208 рублей. Из них 14 тысяч 386 рублей пойдет в Пенсионный фонд, еще 2 тысячи 821 рубль – в Фонд обязательного медицинского страхования.
К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа исходя из стоимости страхового года, за который уплачиваются страховые взносы.
Следует отметить, что уплата страховых взносов самозанятым населением не связана с получением прибыли или наличием убытков и уплачивается независимо от того, ведет ли предприниматель деятельность или нет.
Стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного минимального размера оплаты труда и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР, ФФОМС). Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на страховую и накопительную часть, если предприниматель моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить единовременно до 31 декабря текущего года или несколькими платежами в течение года.
В Отделении ПФР по Тамбовской области состоят на учете 28,5 тыс. плательщиков из числа самозанятого населения. За прошлый год от этой категории граждан поступило 334 млн. рублей.
 
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/