Пенсионный фонд подвел итоги отчетной кампании за 2011 год

Пенсионный фонд подвел итоги отчетной кампании за 2011 год
 
В Отделении ПФР по Тамбовской области подвели итоги отчетной кампании для работодателей, в рамках которой страхователи одновременно представляли в Пенсионный фонд Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2011 год и сведения индивидуального (персонифицированного) учета пенсионных своих работников за 4 квартал 2011 года.
По данным Отделения ПФР по Тамбовской области в установленные законом сроки отчетность представили более 20 тыс. страхователей, что составляет 99 процентов от общего числа плательщиков, которые были обязаны подать расчеты по страховым взносам.
Из 24,5 тыс. представленных страхователями расчетов более 14 тысяч было получено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, что составляет 57,5 процента.
Напомним, что начиная с 2011 года работодателям необходимо ежеквартально представлять отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам и по персонифицированному учету. Причем расчеты по форме РСВ-1 сдаются одновременно со сведениями персучета, что позволяет работодателям экономить время и синхронизировать данные в двух видах отчетности.
Представление сведений персучета более одного раза в год вызвано необходимостью поквартального обновления и пополнения баз ПФР сведениями о формирующихся пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, прямо влияет на полноту данных о пенсионных правах граждан, учитываемых при назначении им пенсии.
Обращаем внимание, что представлять отчетность в электронном виде необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек. Пенсионный фонд России рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.
Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также рекомендуемый порядок их заполнения, программы для подготовки отчетности и сведений по персучету в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям». Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.
 
Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/