Индивидуальные предприниматели уплатили страховые взносы в Пенсионный фонд за 2011 год на сумму 334 млн. рублей

Индивидуальные предприниматели уплатили страховые взносы в Пенсионный фонд за 2011 год на сумму 334 млн. рублей
 
По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, сумма уплаченных самозанятым населением за 2011 год страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составила 334 млн. рублей.
К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа рассчитанного исходя из стоимости страхового года, за который уплачиваются страховые взносы.
Стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного минимального размера оплаты труда и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР, ФФОМС, ТФОМС). Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на страховую и накопительную часть, если предприниматель моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить единовременно до 31 декабря текущего года или несколькими платежами в течение года.
Следует отметить, что начиная с 2012 года, плательщики, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, освобождены от необходимости представлять ежегодную отчетность. Исключение составляют лишь главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Таким образом, в 2012 году для индивидуальных предпринимателей уже не было необходимости представлять отчетность за 2011 год.
 
Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/