Серьезный разговор с должниками Пенсионного фонда

Серьезный разговор с должниками Пенсионного фонда
 
 
29 февраля в Отделение ПФР по Тамбовской области состоялось заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности в бюджет Пенсионного фона и Фонда обязательного медицинского страхования, на которые были приглашены полтора десятка крупных организаций-должников.
В частности, приглашения получили: ООО «Павловское» (Мордовский район), ОАО «МПК «Первомайский» (Первомайский район), ООО «Ресурс» (Сосновский район), ФГУП Племенной завод «Орловский» (Тамбовский район), ОАО АПХ «Тамбовское» (Тамбовский район), ФКП «ТПЗ» (г.Котовск), ООО «Точная механика плюс» (г.Тамбов), ООО «Тамбовстройкомплект» (г.Тамбов), ЗАО «Завод «Тамбовполимермаш» (г.Тамбов), ОАО ТНИИР «Эфир» (г.Тамбов), МУП Тепловых сетей г.Моршанска (г.Моршанск), ООО «Моршанская мануфактура» (г.Моршанск), ООО «Завод «НВА» (г.Моршанск), ООО ПФ «Раском» (г.Рассказово).
Общая сумма задолженности этих предприятий на обязательное пенсионное и медицинское страхование на конец февраля 2012 года составляла около 100 млн. рублей или примерно треть от совокупного размера недоимки, которую задолжали тамбовские страхователи в бюджеты ПФР и ФОМС.
Разговор на заседании комиссии, в которую кроме работников Пенсионного фонда входят также представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Тамбовской области, органов прокуратуры, службы судебных приставов, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, состоялся серьезный,
Так, заместитель управляющего Отделения ПФР Нина Кривенцова выразила озабоченность по поводу сложившейся ситуации с ростом задолженности на данных предприятиях. Неуплата страховых взносов, по ее словам, чревата тем, что работники этих организаций могут остаться без достойного пенсионного обеспечения и медицинского страхования.
Большинство из приглашенных руководителей и бухгалтеров предприятий образование долгов объяснили снижением покупательского спроса, отсутствием заказов и неплатежами контрагентов, что вынуждает их уплачивать страховые взносы с определенным опозданием.
Однако должникам было заявлено, что накопление долгов – прямой путь к банкротству предприятий, процедуру которого вправе инициировать органы Пенсионного фонда в случае несоблюдения страхователями пенсионных прав граждан.
Вместе с тем, как было отмечено на заседании, главная цель работы комиссии, не обанкротить предприятие, а совместными усилиями найти выход из тяжелой ситуации, наметить меры по ее исправлению. Те пояснения, которые представили большинство пришедших должников, членам комиссии показались достаточно убедительными: у руководителей этих организаций есть четкий план по погашению долгов и все основания, что в ближайшие два месяца недоимка будет ликвидирована с одновременной уплатой текущих платежей.
А те приглашенные организации, которые не нашли времени на посещение Пенсионного фонда, попадут под более пристальное внимание контролирующих и правоохранительных органов, и с ними будет проводиться индивидуальная работа по погашению задолженности и защите пенсионных прав граждан.
 
Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov