01.12.1999 -
Об уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателям в Пенсионный фонд

 

Об уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателям в Пенсионный фонд

 

Самозанятое население уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в Пенсионный фонд РФ до 31 декабря 2011 года.

К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа исходя из стоимости страхового года, за который уплачиваются страховые взносы. Страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат принудительному взысканию.

Стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного минимального размера оплаты труда и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР, ФФОМС, ТФОМС). Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на страховую и накопительную часть, если предприниматель моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года.

Следует отметить, что начиная с 2012 года, плательщики, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, освобождены от необходимости представлять ежегодную отчетность. Исключение составляют лишь главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Таким образом, в 2012 году индивидуальным предпринимателям нет необходимости представлять отчетность за 2011 год.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад