10.02.2010 -
Пенсионные накопления, перешедшие правопреемникам, освободили от налога

Пенсионные накопления, перешедшие правопреемникам,
освободили от налога

С 1 января 2010 года вступили в силу изменения в налоговое законодательство, которые освобождают от уплаты налога на доходы физических лиц правопреемников умерших граждан, имевших накопительную часть пенсии.
Пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Сегодня она образуется у граждан 1967 года рождения и моложе, а также граждан, ставших участниками Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.
Таким образом, если человек ушел из жизни до выхода на пенсию, но при этом в период его трудовой деятельности осуществлялось перечисление страховых взносов на формирование накопительной части его трудовой пенсии за счет средств работодателя (6 процентов от фонда оплаты труда) или самостоятельно (индивидуальные предприниматели), то его правопреемники имеют возможность получить пенсионные накопления умершего родственника. При этом налог на доходы физических лиц с этим сумм, начиная с 2010 года, взиматься не будет.
Порядок выплаты пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, регулируется Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 №741.
К числу правопреемников, имеющих право получить эти средства, законодательство относит граждан, которых застрахованное лицо при жизни указало в заявлении о распределении пенсионных накоплений.
Если такое заявление не было написано, то выплата производится родственникам в соответствии с гражданским законодательством. В первую очередь – детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Причем эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками.
Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в любое территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации.
Основным условием выплаты пенсионных накоплений родственникам ушедшего из жизни человека является наличие средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.
По вопросам получения пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, следует обращаться в территориальные органы ПФР.

Назад