10.02.2010 -
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО УЧЕТА

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО УЧЕТА
Отношения лиц, участвующих в процессе персонифицированного учета, определены Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее – Закон №27-ФЗ).
Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п утверждены формы документов индивидуального (персонифицированного) учета и инструкция по их заполнению. Кроме того, существует инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (Инструкция № 318).
В соответствии со ст. 11 Закона № 27-ФЗ работодатель один раз в год не позднее 1 марта обязан представить в орган ПФР по месту регистрации сведения о каждом физическом лице, которое работало в течение календарного года на предприятии на основании трудового договора или договора гражданско-правового характера (если на сумму вознаграждения по нему начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование).
Сведения могут представляться как в письменной, так и в электронной форме (на магнитных носителях или по каналам связи) при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. Юридическая сила представленных в электронном виде документов должна подтверждаться электронной цифровой подписью. Вопрос о возможности представления информации в электронной форме решается территориальным органом ПФР совместно с конкретными предприятиями. Копии представляемых в ПФР сведений организации необходимо хранить по правилам, установленным для хранения документов бухгалтерского учета и отчетности.
Управление ПФР при обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями обязан уведомить предприятие об имеющихся расхождениях и необходимости их устранения. В 2-недельный срок после получения уведомления организация должна внести исправления и представить в территориальный орган уточненные данные.
При подаче работником заявления о назначении пенсии организация обязана представить в территориальный орган индивидуальные сведения об этом лице в течение 10 дней со дня его обращения.

Назад