10.02.2010 -
Пенсии объединили

Пенсии объединили

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что с 2010 года объединены базовая и страховая часть трудовых пенсий по старости, инвалидности и потери кормильца, в результате появился фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, инвалидности или потере кормильца. В итоге трудовая пенсии в зависимости от категории пенсионера теперь состоит из страховой части, а для лиц, родившихся после 1967 года, еще и накопительной части.
Слияние является прямым следствием ликвидации с 2010 года ЕСН, из которого формировалась базовая часть пенсии, и переходу к уплате работодателями страховых взносов в ПФР.
Размер пенсий тамбовчан от объединения не уменьшится и не потребует каких-либо действий со стороны работников и пенсионеров.
Объединение изменило условия индексации пенсии. Если ранее уровень повышения базовой части зависел от уровня инфляции, а страховой – от уровня роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение размера пенсии зависит от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ. В частности, согласно данным Росстата, в 2008 году заработная плата выросла на 25 процентов (доходы ПФР на 40 процентов), в то время как инфляция - на 13 процентов. Такой подход позволит сделать процесс индексации более простым и понятным для пенсионеров.

 

Назад