10.02.2010 -
ЕСН заменили страховыми взносами

ЕСН заменили страховыми взносами

С 1 января 2010 года в России упразднен единый социальный налог. Вместо него введены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.
Теперь функции администрирования и контроля за уплатой страховых взносов в бюджет ПФР и Фонда обязательного медицинского страхования вместо налоговых органов осуществляет Пенсионный фонд РФ. Страховые платежи в бюджет Фонда социального страхования (ФСС) будут администрировать специалисты ФСС.
По мнению российских законодателей, переход на страховые взносы позволит сделать систему пенсионного обеспечения в России эффективной, прозрачной и персонифицированной. На индивидуальный счет в Пенсионном фонде РФ работодатели непосредственно будут перечислять положенную сумму страховых взносов.
Кроме того, учет пенсионных прав россиян требовал координации всех трех сторон: налогового ведомства, работодателей и ПФР. Начиная с этого года, это все будет в одних руках - в руках Пенсионного фонда.
До 2011 г. общая ставка взноса действует на прежнем уровне 26% от фонда оплаты труда: 20% отчислений идет в ПФР, 2,9% - в ФСС, 3,1% - в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставки страховых взносов вырастут до 34%. 26% из них будет направляться в ПФР, 2,9% - в ФСС России и 5,1% - в фонды обязательного медицинского страхования.
Для отдельных категорий страхователей льготные режимы по уплате страховых взносов, которые сохранятся до 2015 года. Речь идет о сельхозпроизводителях, предприятиях общероссийских организаций инвалидов, общинах коренных малочисленных народов Севера, а также о резидентах технико-внедренческих экономических зон и организациях, занимающихся народными промыслами.
Страховые взносы будут уплачиваться с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год. По данным ПФР, такой уровень дохода имеет 97% всего работающего населения России. Заработок свыше этой суммы страховыми взносами облагаться не будет. Размер предельного годового заработка планируется ежегодно индексировать в соответствии с ростом средней заработной платы.
С кодами бюджетной классификации, формами отчетности и порядком их заполнения можно познакомиться в Управлениях ПФР по месту учета, также они размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru).
При выполнении функции администрирования Пенсионный фонд будет строго соблюдать действующее законодательство и максимально избегать дополнительного административного давления на бизнес. Вместе с тем, Пенсионный фонд намерен жестко отстаивать пенсионные права россиян. К неплательщикам страховых взносов будут применяться все меры воздействия, предусмотренные законом.

Назад